Следующих разновидностей вешенки королевская степная. Вешенки: описание и методы выращивания. Иммунология и воспаление

Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.

В статье речь пойдет о внешнем виде, характеристиках, разновидностях и полезных свойствах вешенок. Также вы узнаете где и когда собирать вешенки , интересные факты о вешенках.

Почему этот гриб называют вёшенка – название произошло от условий произрастания на стволах деревьев, грибы вроде подвешены в воздухе.

Вёшенки – описание и фото

Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.

Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.

Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью , по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

Виды вешенок, названия и фото

Вешенок разделили на виды по принадлежности к определенным деревьям на которых они росли, поэтому это разделение условно. Насчитывается несколько десятков видов вешенок, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными.

Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы .

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Где и как растут вешенки в природе?

Грибы в природе растут на органических остатках лиственных деревьев и кустарников (поваленные деревья, пни, отходы лесозаготовок). Наиболее часто это такие деревья как липа, осина, дуб, ольха, но можно найти вешенки и на березах, тополях, каштане.

Почти всегда вешенки растут большими группами по 30 и более штук. На стволах деревьев растет друг под другом образуя ярусы или рядом друг с другом.

Вёшенки полезные свойства

Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

-- витамины B, C, E, PP, D2

-- такие минералы как кальций, железо, калий, йод

-- аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды обладают противоопухолевым действием.

Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.

Вёшенки противопоказания

Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.

Полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

Подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

-- аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

Не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю , тогда они принесут вам пользу.

В кулинарии используют для приготовления блюд только молодые вешенки . Старея грибы становятся жесткими и утрачивают свои вкусовые качества. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 3-х дней.

Вешенки можно назвать хищными грибами , они выделяют нематоксин парализующий нематод (первичнополосных червей), получая таким образом азот для роста.

Видео - Вёшенка на даче

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Вёшенка степная
Научная классификация
Международное научное название

Pleurotus eryngii (DC.) Quél. , 1872

Вёшенка степна́я , или короле́вская , также степно́й бе́лый гриб (лат. Pleurotus eryngii ) - вид грибов, включённый в род Вёшенка (Pleurotus ) семейства Вёшенковые (Pleurotaceae ).

Ареал

Естественный ареал тянется от Атлантического океана через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии .

Описание

Экология

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus cardarella Battarra ex Fr. , 1821
  • Agaricus eryngii DC., 1815 basionym
  • Agaricus ferulae Lanzi , 1874
  • Dendrosarcus eryngii (DC.) Kuntze , 1898
  • Pleurotus cardarella (Battarra ex Fr.) Quél., 1886
  • Pleurotus fuscus Battarra ex Bres. , 1928
  • Pleurotus fuscus var. ferulae (Lanzi) Bres., 1928

Напишите отзыв о статье "Вёшенка степная"

Примечания

Литература

  • Boekhout, T. Pleurotus // Flora agaricina Neerlandica / ed. C. Bas . - 1990. - Vol. 2. - P. 22. - 137 p. - ISBN 90-6191-971-1 .

Отрывок, характеризующий Вёшенка степная

Французский гусарский унтер офицер, в малиновом мундире и мохнатой шапке, крикнул на подъезжавшего Балашева, приказывая ему остановиться. Балашев не тотчас остановился, а продолжал шагом подвигаться по дороге.
Унтер офицер, нахмурившись и проворчав какое то ругательство, надвинулся грудью лошади на Балашева, взялся за саблю и грубо крикнул на русского генерала, спрашивая его: глух ли он, что не слышит того, что ему говорят. Балашев назвал себя. Унтер офицер послал солдата к офицеру.
Не обращая на Балашева внимания, унтер офицер стал говорить с товарищами о своем полковом деле и не глядел на русского генерала.
Необычайно странно было Балашеву, после близости к высшей власти и могуществу, после разговора три часа тому назад с государем и вообще привыкшему по своей службе к почестям, видеть тут, на русской земле, это враждебное и главное – непочтительное отношение к себе грубой силы.
Солнце только начинало подниматься из за туч; в воздухе было свежо и росисто. По дороге из деревни выгоняли стадо. В полях один за одним, как пузырьки в воде, вспырскивали с чувыканьем жаворонки.
Балашев оглядывался вокруг себя, ожидая приезда офицера из деревни. Русские казаки, и трубач, и французские гусары молча изредка глядели друг на друга.
Французский гусарский полковник, видимо, только что с постели, выехал из деревни на красивой сытой серой лошади, сопутствуемый двумя гусарами. На офицере, на солдатах и на их лошадях был вид довольства и щегольства.
Это было то первое время кампании, когда войска еще находились в исправности, почти равной смотровой, мирной деятельности, только с оттенком нарядной воинственности в одежде и с нравственным оттенком того веселья и предприимчивости, которые всегда сопутствуют началам кампаний.
Французский полковник с трудом удерживал зевоту, но был учтив и, видимо, понимал все значение Балашева. Он провел его мимо своих солдат за цепь и сообщил, что желание его быть представленну императору будет, вероятно, тотчас же исполнено, так как императорская квартира, сколько он знает, находится недалеко.
Они проехали деревню Рыконты, мимо французских гусарских коновязей, часовых и солдат, отдававших честь своему полковнику и с любопытством осматривавших русский мундир, и выехали на другую сторону села. По словам полковника, в двух километрах был начальник дивизии, который примет Балашева и проводит его по назначению.
Солнце уже поднялось и весело блестело на яркой зелени.
Только что они выехали за корчму на гору, как навстречу им из под горы показалась кучка всадников, впереди которой на вороной лошади с блестящею на солнце сбруей ехал высокий ростом человек в шляпе с перьями и черными, завитыми по плечи волосами, в красной мантии и с длинными ногами, выпяченными вперед, как ездят французы. Человек этот поехал галопом навстречу Балашеву, блестя и развеваясь на ярком июньском солнце своими перьями, каменьями и золотыми галунами. Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus eryngii (Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная))

Другие названия:

  • Еринги

  • Белый степной гриб

  • Степной гриб

  • Вёшенка королевская

  • Степной белый гриб

В отличие от других видов рода Pleurotus, развивающихся на древесине, вёшенка степная образует колонии на корнях и стеблях зонтичных растений.

Распространение:
Белый степной гриб встречается только весной. На юге он появляется в марте - апреле, мае. Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения.

Описание:
Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабо выпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку.

Съедобность:
ценный съедобный гриб, хорошего качества. Содержание белка достигает от 15 до 25 процентов. По содержанию ценных веществ гриб вешенки близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Белок хорошо усваивается организмом человека и возрастает до 70 процентов при тепловой обработке. Наличие полиненасыщенных жирных кислот препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Полисахариды, выделенные из гриба вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Содержит весь комплекс витаминов группы В и аскорбиновую кислоту. Так же присутствует ряд других элементов, необходимых организму человека.

Примечание:
Он напоминает собой шампиньон и , правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же. Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования.

Вешенки давно стали привычной частью рациона многих людей. Они обладают приятным вкусом и очень питательны, так как по составу близки к мясу. Растут вешенки в лесу на деревьях и пнях, но сегодня их предпочитают выращивать в искусственных условиях, что значительно облегчает сбор урожая. А еще это делает вешенку одним из самых безопасных грибов, так как она не впитывает из почвы загрязнения и токсические вещества. Изучив, чем могут быть полезны грибы вешенки, можно смело включать их в свой рацион.

Описание вешенок

Вешенки – это род семейства вешенковых, которое включает в себя несколько видов. Как правило, растут вешенки на погибших деревьях и пнях, из которых получают необходимое для себя питание, в том числе, целлюлозу и лигнин.

Благодаря простоте выращивания и высокой урожайности вешенок, их легко разводить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. При этом получается безотходное производство, так как, после сбора урожая грибов, субстрат с мицелием может послужить кормом для крупного рогатого скота или удобрением для огорода, которое повышает урожайность на 30%. Вешенка является вторым по популярности грибом в России среди тех, что выращиваются в промышленных условиях.

Мицелий вешенки хорошо поддается хранению, что облегчает выращивание этих грибов в искусственных условиях. Благодаря этой способности, приобрести грибницу можно в большинстве садово-огородных магазинов. Она хорошо приживется в опилках, злаковой соломе, шелухе от семян подсолнуха и других растительных остатках, где сможет найти целлюлозу и другие необходимые питательные вещества.

Вешенка обыкновенная

Самым распространенным видом является вешенка обыкновенная. Другие ее названия – вешенка устричная или устричный гриб. Этот съедобный гриб выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира. Для приготовления блюд используют молодые экземпляры, размеры которых не превышают 7-10 см. Старые грибы становятся жесткими и утрачивают кулинарные свойства.

В естественной среде вешенка обыкновенная растет в лесах умеренного климатического пояса большими семействами, хотя встречаются и одиночные грибы. Ее можно найти на пнях деревьев, валежнике, сухостоях или слабых деревьях. Как правило, вешенка растет на лиственных деревьях, в хвойных и смешанных лесах найти ее гораздо сложнее.

Собирать вешенку в естественных условиях довольно сложно, так как семьи этого гриба растут довольно высоко, в неудобных местах, срастаясь в многоярусное сооружение с общим основанием. Период плодоношения этого гриба в естественной среде обитания припадает на конец лета-начало осени – оно может длиться с августа до октября, а иногда и до первых морозов. Если выдалась холодная весна, грибы могут начать расти уже в мае или июне.

Вешенка королевская

Еще одна разновидность вешенки, которая встречается под разными названиями. Ее называют степной, так как она преимущественно растет на пастбищах, лугах. Другие названия этого гриба:

  • белый степной гриб;
  • еринги;
  • степная вешенка.

В отличие от других видов, королевская вешенка растет на корнях и стеблях растений, относящихся к семейству зонтичных.

Собирают ее весной, начиная с марта-месяца. Внешне и по своим вкусовым качествам степная вешенка похожа на шампиньоны или настоящие грузди, хотя мякоть у нее немного грубее. У нее обычно белая или желтоватая выпуклая шляпка, которая с возрастом превращается в конусообразную и вырастает до 25 см в диаметре. В отличие от обыкновенной вешенки, шляпка которой обычно находится сбоку от ножки, степная вешенка больше похожа на привычные грибы с ножкой в центре шляпки.

Степная вешенка очень богата легкоусваиваемыми белками – их содержание достигает 15-25%, а после термической обработки может увеличиваться до 70%. Также в этих грибах содержится весь комплекс витаминов, относящихся к группе В и необходимая для здоровья аскорбиновая кислота.

Вешенка розовая

Довольно экзотической разновидностью является вешенка розовая. Ее отличает яркий цвет шляпки, который с возрастом бледнеет, а под действием высокой температуры (при варке или жарке) становится золотистым.

У розовой вешенки также есть несколько названий:

  • вешенка фламинго;
  • гриб-фламинго;
  • Pleurotus djamor.

Это очень теплолюбивый и быстрорастущий гриб, он предпочитает климат субтропиков и тропиков. Его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Японии, Бразилии, Сингапуре, Вест-Индии, на Цейлоне. Однако, ее вполне можно выращивать в России, соблюдая некоторые правила:

  • при стабильном понижении температуры воздуха до 10-15 градусов бревна с мицелием перемещают на хранение в помещение с температурой не ниже +15.
  • Весной, когда воздух прогреется до +15 градусов, бревна снова возвращают в землю.

Для удобства, бревна с мицелием можно высаживать не в открытый грунт, а в контейнеры или другие емкости с торфом или землесмесью.

Розовая вешенка по своим полезным и питательным свойствам очень схожа с обыкновенной. Она также относится к низкокалорийным продуктам, которые богаты витаминами и минеральными элементами.

Этот вид вешенок очень плохо хранится. Даже в холодильнике, при температуре не выше +4 градуса, они могут сохранять свои свойства не дольше 3 дней. После этого у грибов появляется рыбный запах, они утрачивают вкусовые качества и портятся.

Полезные свойства

По своему составу вешенки ближе к мясным продуктам, чем к овощам. Они богаты белком и очень питательны, но при этом у вешенок довольно низкая калорийность – всего 38 ккал в свежем виде. После тушения калорийность увеличится почти вдвое, до 78 ккал, но все равно вешенка останется диетическим продуктом.

Блюда из вешенок очень сытные и позволяют надолго избавиться от чувства голода с помощью небольшой порции. Поэтому эти грибы часто входят в рацион тех, кто сидит на диете или просто следит за питанием. К тому же, вешенки богаты быстрорастворимыми углеводами и жирами, которые не вредят фигуре.

В вешенках содержится много витаминов – группы В, С, Е, D2, РР. Также они богаты минеральными веществами (их количество доходит до 8%), такими как калий, йод, железо, кальций и другие. Поэтому очень полезны они для предотвращения и лечения железодефицитной анемии, для укрепления и роста костной ткани, лечения рахита.

Это интересно! По содержанию витаминов и минералов вешенки превосходят овощи и вполне могут послужить заменой мясу.

При регулярном употреблении в пищу, вешенки способствуют снижению холестерина, нормализуют давление. Обладают они бактерицидным эффектом и способностью выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому довольно часто вешенки рекомендуют вводить в рацион людей, восстанавливающих здоровье после тяжелой операции, травмы, лучевой или химиотерапии.

Благодаря способности расщеплять жиры, вешенки приносят много пользы людям, стремящимся похудеть или страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Цинк и магний, входящие в состав этих грибов, укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к неблагоприятным условиям.

Благодаря тому, что грибы вешенки растут в изолированном субстрате, а не в открытой почве, они не накапливают из нее токсичные и вредные вещества, как другие грибы. Поэтому их можно включать в меню детей уже с 1,5 лет, а грибной бульон – с одного года. Однако, размер порции должен быть совсем небольшим, так как грибы – довольно тяжелая пища и желудок малыша может не справиться с большим их количеством. Особенно осторожно нужно быть до 5 лет.

Противопоказания

Несмотря на то, что вешенки обладают немалой пользой для организма, неправильное их употребление может принести ему и вред. В частности, злоупотребление этими грибами вызывает метеоризм и диарею. Особенно важно контролировать размер порции людям преклонного возраста и маленьким детям (до 12 лет). На них переедание скажется более явно, хотя тяжесть в желудке обеспечена будет любому человеку, превысившему норму.

Как и любой другой продукт, вешенки могут стать причиной аллергических реакций, вызванных индивидуальной непереносимостью продукта. Поэтому, при склонности к аллергии, включать их в свой рацион следует осторожно.

Также предосторожности нужны тем, кто страдает от сердечно-сосудистых или почечных заболеваний. Это связано с тем, что в вешенках содержится хитин, который плохо усваивается организмом. Впрочем, если грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне, хитин практически полностью разрушится.

При этом жареные вешенки являются очень тяжелым блюдом, поэтому их стоит исключить из меню тем, кто страдает от проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем.

Те, кто впервые столкнулся с этими грибами, часто интересуется, можно ли есть вешенки сырыми, как сыроежки, например. Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. Вешенки требуют термической обработки, хотя и не такой продолжительной, как другие грибы. Их можно тушить, жарить, варить, солить и мариновать. Перед обжариванием или тушением вешенки можно не отваривать. Время приготовления этих грибов занимает в среднем около 10-15 минут.

Как выбирать и хранить вешенки

Чтобы получить вкусное блюдо, важно, во-первых, правильно выбрать, а во-вторых, узнать, как правильно хранить вешенки. В магазинах можно найти их самых разных видов, большие и маленькие, светлые и темные. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • цвет грибов. Он должен быть однородным. Свежие вешенки, как правило, серого цвета. Он может незначительно изменяться от более светлого к темному, но без резких пятен. Желтый или коричневый цвет грибов, так же как и растрескавшаяся шляпка говорят о том, что гриб старый и засохший;
  • на ощупь грибы должны быть мягкими, но упругими. Если они не восстанавливают форму после нажатия или крошатся в руках, от покупки лучше отказаться;
  • срез гриба должен быть ровным и светлым, без следов червоточин и других повреждений.

Большим недостатком вешенок является то, что они очень плохо переносят транспортировку. При неправильной упаковке они легко могут превратиться в кашу при перевозке. Не менее тяжело сохранить вешенки. Даже в вакуумной упаковке они могут храниться в условиях комнатной температуры не больше суток. Если обеспечить им постоянную температуру около -2 градусов, срок хранения можно увеличить до двух месяцев. Зная, сколько хранятся вешенки в холодильнике, можно рассчитывать необходимое их количество на определенный срок, чтобы грибы не пропадали.

Важно! Хранить свежие вешенки лучше в целом виде, не промытыми. Эти грибы очень быстро и легко впитывают воду, поэтому после мытья срок хранения уменьшится, а сами вешенки приобретут водянистый вкус.

Тем, кто предпочитает заготавливать продукты впрок, будет интересно узнать, как можно заморозить вешенки свежие. Заморозку эти грибы переносят великолепно, а срок хранения их в таком виде увеличивается до 1 года. Перед заморозкой грибы очищают от прилипшего мусора, обрезают жесткое основание, промывают и сушат.

Особых правил, указывающих, как чистить вешенки, нет. Обычно эти грибы не требуется очищать от лесного мусора – листьев, земли, иголок. Благодаря выращиванию в субстрате, вешенки получаются довольно чистыми грибами. Остатки субстрата можно срезать, а прилипшие к шляпкам его частички легко удалить водой.

Промывать вешенки нужно аккуратно, следя за тем, чтобы грибы не лежали в воде долгое время, лучше воспользоваться дуршлагом, в который выкладывают небольшие порции для промывки. Заморозить можно как целые грибы, так и нарезанные.

Удобнее всего сразу разделять вешенки на порции, которые будут использоваться для приготовления, чтобы потом не тратить время на разделение смерзшегося кома. Размораживать грибы перед приготовлением в дальнейшем не потребуется. Их можно сразу выкладывать на разогретую сковороду или добавлять в суп.

Вешенки – чрезвычайно вкусные грибы, которые при этом обладают огромным количеством полезных свойств и преимуществ. Помимо богатого состава, они могут похвастаться большой питательностью, которая удивительным образом сочетается с низкой калорийностью. Выращиваемые в специальном субстрате, эти грибы практически не вызывают отравлений и не имеют побочных эффектов при разумном употреблении, поэтому могут быть включены в рацион даже маленьких детей.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!