Как выбирают хороший чай. Выбираем чай в магазине: советы эксперта Чай в пакетиках - возможно ли качество

Большинство хабаровчан довольствуется чаем в пакетиках и не видит разницы между качественным крупнолистовым чаем и чайной массой, которая продается в супермаркетах. При этом, продавцы даже в специализированных лавках зачастую не в силах объяснить, почему один чай стоит сто рублей, а упаковка другого - несколько тысяч. Корреспонденты «ХабИнфо» посетили мастер-класс по приготовлению китайских чаев и научились отличать хороший чай от плохого.

Почему чай в пакетиках - это не чай?

Многие хабаровчане знают о том, что производители пакетированных чаев продают мусор, оставшийся от производства более дорогого продукта. Зачастую, за столь любимыми жителями страны ароматизаторами скрывается аромат просроченных листьев, опилок и различных растений, добавленных в и без того продукт, слабо напоминающий чай для удешевления производства. Как правило, покупая чаи в пакетиках, лучшее на что вы можете рассчитывать - чайная пыль, которая ни по вкусу, не по тонизирующему эффекту практически ничего общего с хорошим чаем не имеет.

Похожим образом дело обстоит и с листовыми чаями для массового потребления: далеко не каждый продукт состоит на 100% из чая, качество листьев, обработки и упаковки так же вызывает сомнение. Например, заваривая крупнолистовой чай с поломанными листьями и наличием крошки, вы наверняка получите больший тонизирующий эффект, однако, насладиться вкусом у вас вряд ли получится. О том, чтобы заваривать подобный чай много раз речи тоже не идет - целостность листа нарушена, поэтому он отдает все свои свойства при первой заварки, делая вкус слишком насыщенным и не очень приятным.

Как отличить хороший чай от плохого?

Для многих аргументом в данном вопросе покажется цена. Конечно, все знают правило, что хороший продукт не может быть дешевым, однако, и высокая цена не всегда гарантирует качество. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, мы посетили мастер-класс по завариванию китайских чаев, который проводила Мария Есина - известный хабаровский дегустатор, вернувшаяся из Поднебесной, где изучила правила выбора чая, особенности работы бирж и правила приготовления традиционного напитка.

Отметим, что традиция пить чай пришла в Европу, а затем и в Россию именно из Китая. Культура выращивания чайных деревьев и приготовления напитка здесь существует уже несколько тысячелетий и развита как нигде в мире. На биржах можно встретить как очень дешевый, так и очень дорогой чай с похожими вкусовыми качествами. Так в чем же разница?

Стоимость чая зависит от многих показателей. Какие-то чаи растут в очень сложных условиях, например, на скалистой местности и только в одной локации. Такие деревья дают маленький урожай, однако очень ценятся на рынке. В год может получиться всего несколько граммов чая, которые будут по-настоящему бесценны, - рассказывает корреспонденту сайт организатор мастер-классов Мария Есина. - С другой стороны, Китай вкладывает большие средства в то, чтобы сохранить семейные чайные фермы, которые будут производить традиционный чай, как это было много лет назад. Стоимость чая на таких фермах разная, а за продуктом многих таких ферм выстраиваются очереди. Среди чайных домов есть и те, что производят продукт среднего и массового сегментов. Здесь многое зависит от провинции, в которой выращивался чай.



Выбирая чай, китайцы обращают внимание на провинцию, в которой он выращен. Дело в том, что на вкусовые качества влияет не только климат, но и экологическая обстановка в области. Чай премиум-сортов выращивают в регионах, где практически нет производства, с чистой ключевой водой и практически вся работа ведется вручную. Влияет и обжарка – так называется процесс сушки листьев. Если она производится вручную, то листья обжариваются более равномерно.

Еще один важный момент в выборе чая – цельность листьев. Если в упаковке много ломаных чаинок – это, как правило, недорогой продукт со средним и низким качеством. Если же все чаинки уложены равномерно и брак отсутствует, то вам попался чай премиум-сегмента.


На сохранение вкусовых качеств чая влияет и упаковка. Даже хороший чай при неправильном хранении может утратить аромат, либо приобрести нежелательные вкусовые ощущения. Поэтому, при выборе напитка, обратите внимание, чтобы упаковка была либо из фольги внутри, либо вакуумная и не могла пропустить посторонние запахи, воздух и свет.

Таким образом, выбирая чай, обратите внимание на следующие моменты:

  • упаковка;
  • целостность листьев;
  • регион, в котором чай выращен.

Соблюдая эти пункты вам будет намного проще выбрать именно чай, а не продукт, который на него похож. Далее все зависит от вашего вкуса, который, кстати, требует тренировки. Чем больше чаев вы попробуете, тем легче будет выбрать именно тот, который подойдет именно вам. Для этого не обязательно скупать все чаи, которые встречаются на пути. Например, мы посетили бесплатный мастер-класс с дегустацией, на котором попробовали улуны и пуэры с провинции Юньнань - родины чайного дерева. При этом далеко не для каждого участника встречи сработало правило дороже - значит вкуснее. Многим понравились простые чаи за невысокую стоимость.

Как оценить вкус китайского чая?

Далеко не каждый хабаровчанин знаком с культурой чаепития. Для многих из нас чай – это нечто, чем принято запивать сладости или закуски. В Китае отношение к чаепитию другое. Чайная церемония может длиться несколько часов и кроме напитка ценители не потребляют ничего. В течение продолжительного времени дегустаторы пьют чай и наслаждаются тем, как его вкус раскрывается с каждой новой заваркой.

При этом, в китайских чаях ценится именно аромат чая, который может быть совсем тонким и практически невесомым. Например, популярный в России молочный улун не котируется в стране, его производящей: при выращивании листья чая поливают специальным веществом, который усиливает вкус улуна, придавая ему аромат, напоминающий сгущенку. Не считается хорошим напитком и набирающий популярность цветочный чай – таблетка, которая при заваривании раскрывается в вазе в красивые и необычные украшения. В Китае этот продукт используется исключительно как средство декора, а россияне почему-то этот букет пьют.





В последние годы особенно ценятся чаи, меняющие свой вкус при каждой последующей заварке. Большинство китайских чаев можно заваривать восемь и более раз, при этом чаи премиум-сегмента меняют вкус в зависимости от того, первая это заварка или последующая. Из-за этой тенденции изменился рынок пуэров.

Наверняка вы слышали о том, что ценится именно двадцати- или тридцатилетний пуэр. Однако на данный момент это не совсем так. Мода изменилась, и пяти- или шестилетние пуэры ценятся намного выше, благодаря тому, что их вкус меняется.

Еще одной важной особенностью, о которой мы узнали на мастер-классе, стало то, что чаеведы не ведут себя, как типичные дегустаторы и не пытаются разложить вкус на составляющие. Им не важно, на цветочный отвар похож чай или вы находите в нем медовые нотки – это все вкус чая. Подход европейцев к определению оттенков и полутонов здесь не важен. Разделения на «вкусный – невкусный», определения степени ферментации и указания провинции для многих достаточно.

Таким образом, дегустируя дорогой чай нужно обратить внимание на:

  • изменение аромата от первого заваривания до последующих;
  • чистый (без примесей) вкус;
  • внешнюю составляющую: листочки чая должны быть аккуратными, красивыми, но при этом не походить на предмет декора.

И главное: просто постарайтесь наслаждаться вкусом. Вы приобретаете чай, для того, чтобы наслаждаться его вкусом, а не выгодно вкладывать в него деньги, как это происходит на биржах.

Как проходят чайные мастер-классы в Хабаровске

Так как культура потребления чая в Хабаровске практически отсутствует, на мастер-классах обсуждается все, начиная от выбора чайника, до распития чая. Важно отметить, что ведущие подробно и доступно отмечают все важные моменты: от температуры воды, оптимальной для заваривания, до нюансов, которые помогут ю раскрываться постепенно.

Например, перед завариванием чая его нужно буквально полминуты подержать в воде, оптимальной для заваривания – около 82 градусов для улунов или около 86 для пуэров. После того, как вы промыли чай, можно приступить к завариванию. При этом, если вы хотите заваривать чай несколько раз, то лучше не накрывать чайник крышкой. Так листья смогут полностью раскрыться, а после чаепития останутся «дышать», а не распариваться.

Еще одной важной особенностью мастер-классов стала возможность попробовать действительно редкие сорта чаев: белый, красный, несколько видов зеленого, улун и пуэр стоимостью около 500 долларов за килограмм. Попробовав действительно качественные чаи, вы поймете, когда перед вами достойный напиток, а когда вас пытаются обмануть.

Надеемся, наш материал поможет вам в выборе чая, который будет радовать как своим вкусом, так и тонизирующим эффектом. На сайте «ХабИнфо» мы можете найти статьи об интересных событиях и местах в Хабаровске. Например, о том, какие .

Шаг 1: Внешний вид

При осматривании чая особое внимание необходимо уделить на степень сухости чайного листа. Чай должен быть хорошо просушен, в руках легко ломается. Если чай отсырел и стал мягким, то это плохой чай. Он в руках сложнее ломается. При заваривании у такого чая вкус хуже и аромат недостаточно глубокий. У хорошего чая листочки должны быть одинакового размера, как на подбор.

По внешнему виду заваренного чая также можно четко определить сырье: будь то одна почка и 1 листочек, одна почка и 2 листочка и т.п. Целостность листа говорит о способе сбора сырья. При ручном сборе листья остаются цельными, ворса больше на почках (если ворс предусмотрен сортом). Механизированный сбор листьев приводит к нарушению целостности листа. Хороший чай не должен быть сильно поломанным, с большим количеством длинных веточек (за исключением пуэра и других черных чаев), в чае не должно быть много сора, пожелтевших или некрасивых листочков.

Баймудань

Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт

Цзинь Цзюнь Мэй



Цзинь Цзюнь Мэй

Имитация Цзинь Цзюнь Мэй

Шаг 2: Запах

Перед завариванием чая необходимо его понюхать. Аромат должен быть чистым, приятным. Запах не должен быть земляным или резким.

Шаг 3: Настой

Цвет настоя зависит от способа производства чая, но любой хороший чай имеет прозрачный настой. Если имеются замутнения или потемнения прозрачности настоя, это чай худшего качества. При дегустации качественного чая горьковатый вкус обязательно сменяется сладким послевкусием, которое долго остается во рту, кроме того чай утоляет жажду и не вяжет, то есть после чашки чая не возникает желание пить другие напитки и усиливается слюновыделение, в конце концов, во рту остается приятное ощущение.

Внимание: При неподходящем или неправильном способе заваривания конкретного вида чая настой может получиться мутным. Например, при заваривании Билочунь сначала следует налить воду в стакан, а потом только бросить листья чая. Иначе настой не получится прозрачным.

Маленький секретик, как отличить хороший чай от плохого: плохой только горчит и вяжет, вкус очень простой, нет многогранных вкусовых оттенков, после глотания во рту не появляется сладковатое послевкусие. Чтобы это проверить, лучше заварить крутой чай, выпить настой и подождать, сменится ли во рту терпкость и горьковатость на сладкое послевкусие, не будет ли сухо во рту, не остается ли осадка в горле.

Хороший чай изготавливается без добавления искусственных ароматизаторов, вкус у чая цветочный, с фруктовыми нотками. Плохой чай заваривается очень крепко, вкус которого раздражает язык, с земляным привкусом. Часто встречаются люди, которые считают, что, если чай крепко заваривается, то чай хороший. Такое утверждение ошибочно. Слишком крутой чай отдает земляным вкусом и вовсе не имеет фруктово-цветочный армат. Хороший чай можно заваривать методом пролива 5-12 раз, вкус раскрывается медленно, каждая заварка не похожа на другие, вкус многогранный. Чай низкого качества на 3-ю заварку проливом уже не имеет вкуса, чай сразу отдает вкус и цвет, вкус одинаковый, «плоский».

Шаг 4: Чайное дно

Чайным дном называют чайные листья после окончания заваривания. После дегустации настоя можно их оценить и определить качество чая. Если листья быстро раскрываются, то этот чай немолодой, а значит низкого качества (это не относится к черным чаям и пуэрам). Поломанные и сорные листья при заваривании часто дают бледный настой, при нескольких завариваниях он становится быстро безвкусным.

Если при многократном заваривании листья постепенно, не сразу, отдают вкус и цвет, то это молодые, свежие листья, что свидетельствует о хорошем качестве. Кроме того, при использовании правильной технологии производства вкус чая глубокий, заваривать такой чай можно много раз, при этом он сохраняет глубину вкуса и аромата.

Сейчас люди предпочитают быстрые способы заваривания чая, игнорируя качество. Однако, мы рекомендуем придерживаться способов заваривания, указанных в описаниях каждого чая, чтобы каждый из них раскрылся для вас всей многогранностью вкусов. Мы надеемся, что вы найдете для себя хороший чай и получите удовольствие от чаепития!

В дальнейшем мы разберем, как определять хороший чай каждого вида.

Чай по праву считается одним из самых популярных напитков в мире. Ценителями создан определённый культ, который позволяет провести чаепитие в исконно китайском стиле. На сегодняшний день популярность набирает весовой листовой чай, который требует определённых условий хранения. Если таковые будут нарушены, продукт можно считать безвозвратно испорченным. Многие любители задаются вопросом, каким образом выбирается качественный чай. Попробуем разобраться вместе.

Особенности качественного чая

Не все любители чая знают, на что стоит обращать внимание при выборе листового состава. Также важно понимать, каким образом заваривать такой напиток. От качества проведённой процедуры зависит действие на организм и наслаждение от самой процедуры чаепития. Существуют элитные сорта, которые не каждый любитель может себе позволить. Покупая дорогой чай, стоит опираться на мнение специалистов в данной сфере.

  1. При покупке хорошего чая обращайте внимание на качество упаковки. Наличие фольги внутри считается отличной защитой от ультрафиолетовых лучей, влаги и избыточного воздуха. Герметичная упаковка позволяет сохранить полезные и вкусовые свойства данного сорта чая.
  2. Покупать чай рекомендуется на развес, где вы сможете ближе рассмотреть структуру состава и ощутить аромат приобретаемого продукта.
  3. Обратите внимание на внешний вид и размер чайных листьев. Если вы приобретаете высококачественный чай, длина листьев такого сорта не должна превышать 1,5см. Листья дорогого сорта свёрнуты в трубочки.
  4. Посмотрите на цвет, у качественных сортов он должен быть равномерным и однотонным. Следите за тем, чтобы чай не был тусклым, данная особенность характерна старому продукту.
  5. Среди скрученных листочков не должно присутствовать кусочков веточек (стеблей). Высококачественный чай характеризуется наличием нераспустившихся почек, именуемых типсами.
  6. Молодые высушенные листья чая закручиваются плотнее, нежели созревшие. Также сбору подлежат нижние более жесткие листья, зачастую их размельчают и продают по выгодной цене.
  7. Обратите внимание на то, что при нажатии на высушенные листья, они легко разламываются, а при растирании получается порошок.
  8. Оцените, есть ли в общей массе комки или шарики. Их наличие говорит о том, что чай не досушен и долго не сохранится. Листья чая не должны быть увесистыми, а не воздушными.

Крупные бренды, как правило, не экономят на упаковке, подделать такой товар очень сложно. Обратите внимание на маркировку и стилистику популярного товара. Производители высших сортов не станут на этом экономить. Несмотря на хорошо упакованный и качественный чай, его срок годности не превышает одного года. В противном случае листья продукта теряют все полезные свойства, вкус и аромат.

Существует масса параметров оценки качества чая.

  1. Если продукт старый, на листьях будет наблюдаться налёт серого цвета.
  2. Узор, образованный в ёмкости для хранения чая, должен радовать глаз и выглядеть естественно.
  3. Ни при каких внешних факторах (транспортировка, обработка и хранение чая высшего сорта) не допускается наличие мелкой крошки и пыли.
  4. По возможности нажмите пальцем на листик. (сильно высушенная чаинка рассыплется, правильно изготовленный лист чая вернётся в исходное состояние, а недосушенный продукт останется в сжатом положении.)
  5. Запомните, чая с плесенью не существует, как бы вам не расхваливали подобный сорт продукта. Данный фактор говорит лишь об испорченности товара.

Любители чая утверждают, что за рубежом люди предпочитают покупать продукт на развес. В таком случае вы можете наглядно оценить качество чая.

  1. Сухой чайный лист. Распечатайте упаковку и рассыпьте небольшое количество листьев на стол. Обратите внимание на размер, форму и мягкость. Если продукт высокого качества, листья будут одного размера и формы. О хорошем продукте говорит большой размер закрученных листьев. Мягкие листья свидетельствуют о крепости и хорошо сбалансированном цвете продукта.
  2. Мокрый лист чая. При заваривании хорошего чая, листья, поглощая воду, восстанавливают свой первозданный вид. Такой фактор может многое рассказать о качестве и сорте данного продукта.
  3. Аромат сухого чая. Свежий чай высшего сорта отличается своим терпким ароматом. Для этого наберите в руку небольшое количество листьев и вдохните запах. Чай низкого качества менее ароматен и впитывает много жидкости в лист.
  4. Аромат свежезаваренного напитка. Многие факторы влияют на вкус и аромат чая. Все зависит от территориального происхождения сорта, метода сбора и обработки продукта.
  5. Вкусовые качества чая индивидуальны. В большинстве случаев продукт чёрного сорта характеризуется сладким ароматом и терпким послевкусием. При этом листья зелёного цвета не обладают ярковыраженным запахом, им не свойственен жесткий и травянистый вкус.
  6. Сорта низкого качества будут иметь резкий, затхлый и кислый привкус. Набравшись опыта в дегустации разных сортов чая, вы сможете определять качество данного напитка. Обратите внимание на то, что многие производители пытаются скрыть оплошности ароматизаторами и пищевыми добавками. Никто не запрещает вам определить качество продукта по внешнему виду, прежде чем его заваривать.

Высококачественный чай: вкусовые особенности

Чай относится к элитным напиткам, поэтому качество определяется по вкусовым характеристикам. Продукт такого рода должен иметь лёгкий непринужденный аромат. При употреблении чая вы должны получать наслаждение и расслабление. Старайтесь пить качественные сорта, это будет благотворно влиять на ваше психоэмоциональное состояние.

  1. В чайном напитке содержится всеми любимый кофеин. По этой причине напитки такого рода помогают взбодриться и активизировать мозговую деятельность.
  2. Качественный сорт способствует борьбе со стрессовыми ситуациями, произошедшими за весь день.
  3. Считается, что чай помогает снять усталость, нормализует метаболизм, деятельность вегетососудистой системы и сердечной мышцы.
  4. Чай способствует естественной регенерации стенок капилляров и сосудов. При этом если заваривать сыпучий состав достаточно долго, такой ход способствует повышению АД. Если же настой будет в пределах нормы (слабый), он, напротив, снизит давление.
  5. Зелёный чай способствует выведению токсинов из организма, повышает иммунную систему. Так же сорт зелёных листьев улучшает состояние волос, кожи, ногтей и препятствует старению.

Следите за умеренностью приёма чая. В нём содержится много биологических веществ, от переизбытка которых можно навредить организму. Приём хорошего сорта варьируется в пределах 3-4 чашек в сутки. Большее количество оказывает противоположный эффект.

Некачественный сорт чая

Зачастую на прилавках супермаркетов встречается множество сортов чая, и цена у них очень варьируется. В таких магазинах не всегда значит цена-качество. Ведь можно приобрести дорогой, но некачественный продукт. От подделок еще никто не был застрахован. Разберемся по порядку, как можно уменьшить шансы при покупке низкого сорта чая.

  1. Рекомендуется приобретать продукт в специализированном магазине, соблюдая вышеперечисленные рекомендации.
  2. При покупке фасованного чая не ленитесь изучать информацию на этикетке. Обращайте внимание на производителя, срок фасовки, качество упаковки.
  3. Не стоит следовать правилу «дорогой товар - хороший товар». Зачастую вы платите только за красивую банку.

Отдельное внимание привлекает пакетированный сорт чая. Продукт такого рода редко будет являться качественным. Подобный способ заварки изобрели для удобства, не сохранив при этом вышеперечисленные полезные свойства. В состав пакетиков входят измельчённые листья и стебли, которые сложно продать под видом качественного чая.

Несложно определить качество чая, если обладать достаточными знаниями касаемо базовых характеристик. Внимательно оцените структуру продукта, его консистенцию, аромат, вариант упаковки. В случае с весовым составом осмотрите листья, они должны быть свёрнуты в трубочку. Следите за тем, чтобы в чае отсутствовали инородные частицы.

Видео: определение качества пуэра

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.