Название овощей на русском языке. Овощи – виды и ассортимент овощей. Что такое овощи

Овощами называют сочные части растений, которые используются в питании человека в свежем и переработанном виде.

Без этого настоящего подарка природы невозможно представить современную кулинарию. Человек употребляет в пищу около 1200 разновидностей овощных растений, отличающихся вкусовыми качествами, питательной ценностью и химическим составом.

Для приготовления овощных блюд используются плоды, корни, клубни, кочаны, луковицы, листья, соцветия, семена, молодые побеги растений.

Виды овощей

– репа, брюква, редька, хрен, редис, пастернак, сельдерей, петрушка, и т.д.

Зерновые овощи - кукуруза.

Десертные овощи - ревень, спаржа, артишок.

Овощам принадлежит первое место в системе . Биологически активные вещества, которые содержат овощные растения, оказывают благотворное влияние на организм человека. Овощи – главный компонент . Низкая калорийность делает овощные блюда составной частью .

Овощи представлены на прилавках магазинов в огромном ассортименте. В продажу поступает свежая, консервированная, замороженная и сушеная овощная продукция.

Арракачу, лобу, маку перуанскую, овсяный корень, В нашей статье рассмотрим наиболее распространённые и употребляемые овощи.

(паслён клубненосный) - это вид многолетних клубненосных корнеплодов, который принадлежит к роду Паслён семейства Паслёновые. Русскоязычное слово «картофель» имеет немецкие корни. По-немецки оно звучит как Kartoffel. Но и это не первичное название, так как образовалось оно в итальянском языке как tartufo, tartufolo.

Картофель имеет форму куста, высота которого составляет 1 м, с несколькими стеблями (от 4 до 8). Сорт клубня определяет их количество. Стебли корнеплода характеризуются ребристостью, погружённостью в Часть картофеля имеет боковые отростки (столоны). К кончикам столонов прирастают видоизменённые утолщения, которые являются продуктом растения, пригодные для питания.

Это почка, которая разрослась. Она состоит из крахмальных клеток внутри и пробковой ткани снаружи. На поверхности клубня существуют пазушные почки (глазки). Из них вырастают новые отростки. На каждом клубне есть 8 глазков, каждый вмещает почки. Та почка, которая проросла первой, именуется главной, остальные - спящими. Спящие почки могут проснуться и сформировать слабые побеги. В отличие от них, главная почка порождает сильные побеги.

Поверхность клубня укрыта чечевичками. Это органы предназначены для циркуляции воздуха и воды в картофеле.

Форма корнеплода бывает разная: круглая, удлинённая, овальная. Кожура картошки может быть белой, розовой, фиолетовой. Мякоть чаще всего имеет белый, кремовый или жёлтый окрас.

Корневая система мочковатая, располагается на 20–40 см ниже поверхности земли. Пик развития корня наступает во время бутонизации. Когда клубни созревают, корень отмирает.

Листья картошки бывают разной формы: непарноперистые, рассечённые. Сорт определяет цвет листьев. Известно о существовании светло-зелёной, зелёной, тёмно-зелёной листвы.

Картошка улучшает работу кишечника, так как благодаря клетчатке и пектинам выводит холестерин. Также в ней содержатся витамины A, B2, B6, C, Е, Н, К, PP. Ценность продукта состоит в том, что он содержит калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, йод, марганец. Из-за высокой калорийности (76 Ккал на 100 г) картофель не подойдёт людям с ожирением.

Морковь - это название двухлетника, у которого за первый год образуется розетка из листьев, корнеплод, а ко второму году - куст с семенами. Распространяется в Европе, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Америке.

Съедобная часть моркови бывает разной массы (30–200г). и ветер принимают участие в опылении этого растения.

Корнеплод имеет три части: корень, шейку и головку. Выше головки расположены листья, образующие розетку и почки в ней. Вокруг шейки нет ни корней, ни листьев. Морковь бывает яйцевидная и конусовидная.

Цветы образуют зонтик. Морковь имеет черешковые перистые листья. Семена удлинённые, овальной формы. На их поверхности расположены небольшие шипы. 1000 семян весят от 1–2,8 г.

Знаете ли вы? Из египетских источников известно, что изначально морковь была фиолетового окраса. Оранжевые сорта впервые появились в Голландии. В наше время существует морковка оранжевого, чёрного, зелёного, фиолетового, белого цвета.

Морковный каротин помогает нормально работать сетчатке. Поэтому всем, кто много читает, имеет дело с мелкими предметами, у кого постоянно должна быть повышенная внимательность, следует употреблять морковь. К тому же бета-каротин, как антиоксидант, продлевает молодость организма. Если со зрением уже есть какие-то проблемы, то морковь тоже может оказать помощь.
Калорийность моркови - 32 Ккал на 100 г. Белков 1,3 г, жиров 0,1 г, углеводов 6,9 г. А также морковь содержит 88 г воды, моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, золу. Морковка состоит из витаминов А, В, РР, С, Е и К, минералов: йода, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, меди, хрома. Они положительно влияют на кожу и слизистые оболочки. Также в составе моркови есть эфирные масла. Их используют для изготовления ликёра, косметических средств, парфюмов.

Сельдерей - растение из семейства Зонтичных (Apiaceae). Сельдерей пахучий - наиболее популярный вид. Растение, которое имеет утолщённый корень, лучше всего приживается во влажной местности возле болот и солончаков. Средняя высота составляет 1 м, листья перистые, расположены на бороздчатом ветвистом стебле. Цветки небольших размеров зелёного цвета объединены в сложные соцветие зонтиком. Данные The Plant List гласят, что существует 17
Все сегменты сельдерея пригодны для использования в пищу, но чаще употребляют стебель. Черешки имеют зелёный цвет, резкий аромат, необычный вкус. Калорийность продукта составляет 12 Ккал на 100 г. Белков 0.9 г, жиров 0,1 г, углеводов 2,1 г. 100 г почищенного клубня состоит из 320 мг калия, 80 мг фосфора, 68 мг кальция, 9 мг магния, 0,15 мг марганца, 0,31 мг цинка, 0,53 мг железа.

Железо, магний и кальций способствуют повышению уровня гемоглобина, укрепляют иммунитет, снимает отёки. Сельдерей предотвращает инфекционные болезни, является профилактическим средством против атеросклероза, успокоительно действует на нервную систему, излечивает от гипертонии, налаживает работу кишечника.

Важно! Если у человека обнаружены камни в почках, не следует принимать в пищу сельдерей, так как он может спровоцировать перемещение камней по организму. При тромбофлебите и варикозе нельзя есть сельдерей. Не стоит употреблять это растение, если женщина находится на втором или третьем триместре беременности.


Относится к семейству Имбирных. Известно о семи видах этого продукта.

Впервые имбирь вырос в Южной Азии. В наше время его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

Корневище имбиря придаточное. Из корней образуется мочковатая система. Корни имеют первичное строение, их внешняя ткань пробковая; центральный цилиндр состоит из кольца пучков, которые разделены на волокна. Стебли прямостоящие, округлые, не опушённые. Существуют междоузлия размером больше 1 см. Листья растения поочерёдные, простые, цельные, заострённые.
Цветки расположены на цветоносах, являются частью колосовидных соцветий. Трёхстворчатую коробочку считают плодом.

Корневище имбиря - съедобная часть растения. Имеет форму круглых, находящихся в одной плоскости кусков.

Калорийность имбиря - 80 Ккал. Белков 1,8 г, жиров 0,8 г, углеводов 15,8 г. Корневище содержит эфирное масло (1–3 %), в котором имеется 1,5 % гингерола, смола, крахмал, сахар, жир. В имбире также присутствуют витамины C, B1, B2 и аминокислоты.
Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит метеоризм, улучшает аппетит, память, помогает лечить радикулит, ушибы, кашель, простуду, очищает организм от токсических веществ. Является «горячей специей», которая улучшает переваривание пищи и кровоток.

Брюква - это двухлетник, выполняющий функции пищи для людей и корма для вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные. Считается сочетанием с репой. Наиболее продуктивными признаны сорта «Красносельская» и «Шведская». Формой она похожа на свеклу, но её цвет сиреневый с белым. Мякоть немного горьковата, на вкус напоминает репу. Распространена в Швеции, России, Скандинавии, Германии, Финляндии.

Знаете ли вы? В некоторых российских городах и сёлах брюкву именуют бручкой, бухвой, бушмой, галанкой, грухвой, желтухой, землянухой, калегой, каливой, калигой, каликой, немкой или шведской репой. По ошибке брюквой зовут но на самом деле это совсем другое растение.

Стебли брюквы прямые, высокие, лиственные. Нижние листочки похожи на лиру, негустые, бывают голые. Растение сизого цвета.

Соцветие являет собой кисть. Лепестки золотистого цвета. Плод имеет форму длинного многосемянного стручка 5–10 см в длину, немного бугристый, имеет цветоножку размером 1–3 см, носик конической формы (1–2 см), не имеет семян, редко с одним или двумя семенами. Семена в форме шаров, тёмно-коричневого цвета, с мелкими ячейками диаметром 1,8 мм. 1000 семян весят приблизительно 2,50–3,80 г.

Корнеплод бывает круглый, овальный, цилиндровидный. Цвет мякоти и корки зависит от сорта.

Калорийность растения составляет 37,5 Ккал на 100 г, углеводов - 7,3 г, жиров - 0,16 г, азотистых веществ - 1,1 г, белков -1,2 г. Помимо этого, брюква содержит клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Брюква более насыщена минеральными веществами, нежели репа.

Этот продукт рекомендовано использовать как мочегонное средство, для разжижения мокроты, при запоре. Соком брюквы лечат недостаток витаминов, им можно эффективно заживлять раны. Средство используют при диетическом питании, при гастрите, коликах. Противопоказанием может быть только острые заболевания кишечника.

Знаете ли вы? Иоганн Вольфганг фон Гёте считал брюкву своим любимым овощем.

Травяной многолетник рода Подсолнечник из семейства Астровых. Тождественное название - «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». Название имеет бразильские корни, потому что происходит от именования племени индейцев с Бразилии - «тупинамба». Среда обитания - Бразилия, Северная Америка, Великобритания, Франция, Украина, Россия, Австралия, Япония. Каждый может выбрать себе подходящий из 300 существующих сортов.

У растения корни мощные и глубокие. Съедобные клубни расположены на поверхности подземных побегов, на вкус подобны капустной кочерге или репе, окрашены в белый, жёлтый, фиолетовый или красный цвет. Стебель прямостоячий, высотой около 40 см.

Листья в виде опущенных черешков. Те, что пониже, имеют яйцевидную или сердцевидную форму, верхние - удлинённую, яйцевидную. Цветы входят в состав корзинок (диаметр 2–10 см). Время цветения - с августа по октябрь. Плодами являются семянки.

Химический состав клубней напоминает картофель. Калорийность топинамбура составляет 61 Ккал на 100 г, содержит 2,1 г белка, 0,1 г жира, 12,8 г жира. А также в состав корнеплода входят минеральные соли, инулин (растворимые полисахариды) (16–18 %), фруктоза, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %). Продукт богат витаминами B1, C, каротином. Процент сахара в клубне повышается со временем, так как наблюдается перемещение питательных веществ со стебля и листьев.

Топинамбур используют при подагре, анемии, ожирении. Отвар корнеплода понижает давление, уровень гемоглобина. Подходит для жителей мегаполисов, в которых наблюдается высокая загазованность, смог, выбросы отходов в воздух, грунт, воду. Топинамбур нейтрализует последствия такой экологической обстановки. Также выводит тяжёлые металлы, радионуклиды, токсические вещества из организма. Это антитоксическое свойство растение получило благодаря взаимодействию инулина и клетчатки, которые являются составляющими топинамбура. Этот корнеплод имеет больше «сахара» в своём составе, нежели сахарный тростник или сахарный тростник.

Может стать причиной метеоризма, чрезмерного газообразования.

Знаете ли вы? Япония, Голландия и США производят кофе из топинамбура.


Редис - однолетний или рода Редька семейства Капустных. Название латинского происхождения: radix - корень. Родина редиса - Ближний Восток, но выращивают его также и в странах Европы, США. Нидерланды занимают первую позицию по потреблению редиса.
Калорийность редиски составляет 14 Ккал на 100 г, содержит белков - 1,1 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 2,0 г, а также 94 г воды, калий, кальций, фосфор, железо, фтор, минеральные соли, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, витамины В1, В2, B3, C, РР.

Включает знаменитостей, озвучивших в мультсериале «Симпсоны» самих себя или вымышленных персонажей. Персоны, которые были изображены в сериале, но не озвучили себя, сюда не включены. Актёры, работавшие над большим количеством эпизодов (например… … Википедия

- … Википедия

Это список выпущенных в кинопрокат полнометражных фильмов, которые состоят полностью (или почти полностью) из компьютерной анимации. Компьютерные мультфильмы теперь создаются в трёхмерной графике (3 D) (чаще используется технология CGI), также… … Википедия

- … Википедия

- … Википедия

Приборы и инструменты, экономящие время 1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля кебабов). 2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Эта страница информационный список. См. также основную статью: Фобии … Википедия

Здесь представлен список изобретателей, которые обогатили мир, сделали изобретения, которыми пользуется всё человечество. Помимо имени изобретателя даются годы его жизни и страна (или страны), в которой он жил и работал, а также наиболее значимые … Википедия

Приложение к статье Заслуженный агроном Российской Федерации Содержание 1 Республика Алтай … Википедия

- «Вечерний Ургант» ежедневное ток шоу, выходящее на Первом канале с 16 апреля 2012 года с понедельника по пятницу в 23:30. Является аналогом американских «Late Night Show». Информация о ещё не вышедших в эфир выпусках появляется на… … Википедия

Книги

  • , Алхасова Джамиля Алибековна, Богачева Алина Александровна. Материалы учебного пособия являются учебно-методическим комплексом модуля ПМ. 01`Приготовление блюд из овощей и грибов`по профессии среднего профессионального образования 19. 01. 17`Повар,…
  • Приготовление блюд из овощей и грибов (ПМ. 01). Учебное пособие. ФГОС , Алхасова Джамиля Алибековна, Богачева Алина Александровна. Материалы учебного пособия являются учебно-методическим комплексом модуля ПМ. 01 "Приготовление блюд из овощей и грибов" по профессии среднего профессионального образования 19. 01. 17" Повар,…

Лето - отличная пора для того, чтобы «заправить» организм полезными витаминами и минералами, а помощниками в этом могут стать свежие овощи и фрукты. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и оказывает на организм определённый эффект. Чтобы быть в курсе, из каких продуктов лучше всего готовить салат, можно ознакомиться с подробным списком овощей и фруктов в алфавитном порядке.

Виды овощей

Многие люди ни разу в жизни не слышали о таких овощах, как, например, дайкон, эстрагон или кольраби. Это далеко не все незнакомые слова, которые можно увидеть в списке всех овощей мира, и не удивительно, ведь их насчитывается аж 11 видов. Все растения, имеющие съедобную часть, как обозначают овощи ботаники, делятся на такие группы:

Наиболее востребованными являются овощи семейства клубнеплодов, к которым относится картофель, батат и топинамбур. Корнеплоды также довольно часто можно встретить на столах и прилавках магазинов - это морковь, редис, редька, пастернак, хрен, сельдерей, брюква, петрушка, свёкла и репа. Сюда же можно дописать лобу и дайкон, которые являются разновидностью редьки и пользуются широкой популярностью в восточных странах.

В каждом из них содержатся различные витамины и минералы, которые необходимы человеку для восполнения сил и поддержания иммунитета. Часто можно наблюдать, как люди, практически не употребляющие овощей, жалуются на состояние здоровья и плохое самочувствие.

Такое явление вполне объяснимо, ведь человеческий организм не в силах генерировать некоторые вещества самостоятельно, поэтому для правильной работы должен получать их из внешних источников.

Подробное описание

Каждый фрукт и овощ по-своему уникален , ведь в нём содержится столько витаминов и минералов, сколько человек не сможет получить ни с одной другой пищей. Однако бездумно поедать их все не стоит. Требуется определить, какие элементы нужны конкретному человеку и выбрать нужный продукт из списка овощей по алфавиту.

Арбуз обыкновенный

Существуют и малоизвестные овощи, обладающие уникальными полезными качествами. К ним относят:

Хоть многие названия овощей и фруктов могут показаться незнакомыми, не стоит сомневаться, что каждый такой продукт имеет свой уникальный вкус и обладает множеством полезных свойств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Употребление овощей - важнейшее правило здоровой жизни, поэтому не стоит пренебрегать этой пищей, а наоборот - лучше как можно щедрее обогатить ею свой рацион.

Овощи – это понятие, которое в кулинарии значит «съедобная часть». К ним могут относиться плоды, клубни отдельных видов растений, а также различная растительная твердая пища.

Овощи занимают не последнее место в рационе человека, будь то плоды или клубни растений. Питаться овощами люди начали еще несколько тысяч лет назад. Вначале они собирали те овощные культуры, которыми одарила природа. Это были в основном плоды, листья, коренья и семена. Со временем люди начали сортировать и сохранять некоторые разновидности овощных культур, плодов и трав, которые давали хороший урожай. Принято полагать, что в тот период и зародилась селекция и культивация.

Шли годы, и люди догадались о том, что можно самостоятельно вырастить вкусные и питательные овощи. Они стали заниматься сбором семян и выращивать из них овощные культуры, сажая в почву. Землю перед посадкой необходимо было обработать. На этом этапе зародилось земледелие и сельское хозяйство. За ними последовало селекционирование, необходимое для отбора овощных культур, которые приносили большой урожай. Люди стали приспосабливать растения к различным климатическим условиям и сортировать их в зависимости от полезных качеств. В эпоху зарождения селекции овощных растений в основном происходил бессознательный искусственный отбор, который продолжался до 17 века. Люди отбирали овощи по тем признакам, которые им были нужны, совершенно неосознанно. Они не понимали, что можно изменить тот или иной вид овоща в необходимую сторону.

В 19 столетии человеку пришла гениальная идея, которая заключалась в скрещивании овощей самых разных сортов и разновидностей. Такие овощные гибриды могли удовлетворить гастрономические потребности людей.

Несколько десятков лет назад возникла такая наука, которая называется генной инженерией. С ее появлением ученые стали подвергать овощные культуры скрещиванию одного вида с другим. Также они начали модифицировать и сортировать лучшие образцы овощей, которые были созданы искусственным путем. Однако наукой генная инженерия смогла стать лишь в 20 столетии. Полученными знаниями, опытом и навыками ученые стали делиться друг с другом и передавать своим преемникам. Этот накопленный опыт пригодился для выращивания современных овощных культур, которые одаривают нас своими плодами.

Сегодня под понятием «овощи» насчитывается уже 1000 видов растений. Большинство из них люди используют в кулинарии. Их едят в сыром, жареном, тушеном, отварном, сушеном или маринованном виде. Овощи консервируют, квасят, засаливают или маринуют на зиму. Также из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Без отварных или свежих овощей невозможен практически ни один салат. Исходя из этого можно смело предположить, что плоды овощей – это одни из самых важных составляющих рациона каждого человека на Земле.

Классификация и виды овощей

Ассортимент овощей делится на различные виды и классификации. Многих интересует вопрос о том, какие бывают виды овощей или что положено в основу классификации овощей. Чтобы ответить на данные вопросы, в рамках данного раздела статьи остановимся на этом подробнее.

Классификация свежих овощных культур описана в таблице.

Вид овощей

Наименование

Корнеплоды

Подземная часть морковки, хрена, редиски, репки, дайкона, редьки, свеклы, пастернака.

Томатные

Томаты, сладкий или горький перцы.

Горох, нут, красные и белые сорта фасоли, бобы.

Клубневые

Клубни топинамбура или картошки.

Зерновые

Кукуруза.

Капустные

Брокколи или кольраби и различные сорта капусты.

Тыквенные

Плоды тыквы, огурцов, патиссонов, баклажанов и кабачков.

Зелень петрушки, майорана, укропа, чабреца базилика или мяты.

Десертные

Ботва спаржи и ревеня.

Листовые

Листва щавеля, мангольда, салата, лебеды, крапивы, шпината.

Луковичные

Корни лука-порея, чеснока или лука репчатого.

То, как выглядят описанные овощи, можно увидеть на фото в этом разделе.

Каждый вид, входящий в данную классификацию, может иметь большое количество самых разнообразных сортов.

Свежие овощные культуры разделяют на 2 группы:

  1. Вегетативная. У данной группы в качестве пищи для человека служит корневая система, ботва растений, клубни, листва, луковичные части и иные органы размножения.
  2. Плодовая. Используют как плоды, так и семена из данной овощной группы.

Исходя из срока хранения овощи можно классифицировать на такие подвиды:

  • овощи, переходящие в состояние покоя, например лук репчатый, морковка, капуста, чеснок, картошка и свекла;
  • неспособные переходить в данное состояние (листья щавеля, салата и другие).

Также овощи разделяют по длительности жизни на:

  1. Однолетние. К ним относятся томаты, редиска, а также кустовые растения – салат и укроп.
  2. Двухлетние. На первом году жизни у растений этого вида образуются органы размножения, а на втором – семена. К ним относят разные сорта морковки, свеклы, лука, капусты белого и красного сортов.
  3. Многолетние. Эти овощи могут давать урожай более одного года подряд. Этими овощами являются щавель, ревень, топинамбур, спаржа, хрен и другие.

Каждая овощная культура, входящая в классификацию плодов и овощей, может иметь большое количество видов и сортов. Такой богатый ассортимент способен обеспечить человека разнообразным рационом.

О том, какими еще свойствами обладают овощи, можно узнать в следующем разделе.

Полезные и лечебные свойства

Овощи не только обладают полезными свойствами, но и могут оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.

Чем же так полезны свежие, запеченные, замороженные или вареные овощи? Человеку очень важно употреблять свежие овощи. Они поставляют в организм витамины и макро- и микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества и фитонциды.

Овощами можно дополнить абсолютно любое меню. В них содержится клетчатка, белки, углеводы и сравнительно немного жиров. В списке самых востребованных и популярных овощных культур на первом месте находится картофель. Без этого овоща трудно представить какое-нибудь вкусное блюдо или салат.

Овощи могут пробудить желание к еде и усилить выделение желудочного сока. Многие предпочитают есть сырые овощи. Но зачастую люди подвергают их различным видам тепловой обработки, таким как варка, тушение, обжарка, запекание или сушка. Если употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, то полезные свойства овощей при этом будут заметно уменьшаться. Метод консервирования, заморозки, сушки, соления или маринования необходим для того, чтобы хранить продукты как можно дольше. При методе быстрой заморозки, квашения или сушки основная численность витаминов и аминокислот не теряется.

Врачи и диетологи говорят о том, что каждый человек должен съедать не менее 40 разновидностей овощных культур. И эта цифра не взята с потолка. Дело в том, что овощи являются вкусной и полезной едой. Кроме того, они наделены исцеляющими свойствами и стоят гораздо дешевле, чем аптечные препараты. Чтобы начать лечебную диету, состоящую из овощей, не потребуется брать рецепт у доктора.

Некоторые виды плодов и овощей очень полезны для человека, страдающего определенными заболеваниями. Данные продукты приносят организму человека большую пользу. В овощах, которые огородник самостоятельно растит своими руками у себя на дачном участке, не содержится вредных химикатов и нитратов.

Чем богаты свежие овощи:

  1. Картофельные клубни. Они составляют основу очень многих рецептов блюд. И неслучайно. Картофель является источником получения энергии, а также он может устранить запор и снизить кислотность в организме. Очень полезно пить сок картофеля, который назначают для профилактики гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Баклажаны. В них содержится клетчатка в больших дозах. Она отвечает за нормальное функционирование кишечной системы и уменьшает выработку «вредного» холестерина в кровеносной системе. Эти плоды способны предотвратить развитие заболеваний, таких как атеросклероз и малокровие. Также баклажаны могут являться неплохим профилактическим средством для борьбы с ишемией. Диетологи рекомендуют есть баклажаны из-за низкой калорийности тем лицам, которые страдают повышенной массой тела.
  3. Кабачки и цуккини. Эти овощи помогают укрепить нервную и иммунную систему организма. Если включать в рацион кабачки, то можно улучшить мозговую деятельность и сосредоточенность. Еще одним положительным моментом является то, что данные овощи могут нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и привести в норму обмен веществ. Врачи назначают кабачковую диету больным сахарным диабетом и гепатитом.
  4. Капуста белокочанная. Она помогает укрепить иммунитет, бороться с лишним весом и «вредным» холестерином. Также капустные листы помогают омолодить клетки и ткани в организме. Тучным людям обязательно нужно есть капусту в сыром виде.
  5. Лук репчатый. Этот полезный вид овоща уничтожает микробов и укрепляет иммунную систему. Кроме того, луковицы нормализуют давление и оказывают терапевтическое воздействие при варикозном расширении вен, заболевании почек и повышенном сахаре в крови. При пчелиных укусах сок лука поможет уменьшить воспаление и зуд, а также луковый фреш можно использовать для борьбы с угревой сыпью и бородавками.
  6. Морковь. Этот овощ обладает множествами полезных и лечебных свойств. К ним относятся заживление ран и уменьшение различного рода опухолей. Еще морковь оказывает успокаивающее, глистогонное и мочегонное действие и даже может омолодить ткани и клетки, замедлив старение организма. У того, кто будет часто употреблять сырую морковь, кожный покров будет в прекрасном состоянии. Для мужчин данный овощ интересен тем, что он способен улучшить репродуктивную функцию организма.
  7. Огурцы. Для данного диетического овоща не составит труда вывести из человеческого организма «вредный» холестерин. Плоды огурцов способны повысить сопротивляемость организма разным вирусным заболеваниям и ОРВи, избавить от токсинов, а также нормализовать давление. Врачи-диетологи не зря назначают полным людям этот овощ в качестве диеты на период специальных разгрузочных дней.
  8. Сладкий перец или паприка. Этот овощ является низкокалорийным и диетическим продуктом питания. Паприка оказывает лечебное действие на пищеварительную систему, борется с метеоризмом и спазмами в кишечнике.
  9. Томаты. Они также являются диетическими и легкоусваиваемыми продуктами, способными вывести лишнюю жидкость из организма. Пить сок томатов и есть свежие плоды полезно при нарушенном обмене веществ, расстройствах кишечника и заболеваниях сердца. Плоды помидоров могут омолаживать ткани и клетки организма, нормализовывать сон и зрение.
  10. Редька дайкон. Этот японский овощ обладает низкой калорийностью, но зато в нем содержится огромное количество ферментов. Дайкон − чемпион по содержанию витаминов (PP и C). В этом заморском овоще нет горчичного масла, которое дает жгучий вкус. Данный овощ очень нежный, сочный и вкусный. Эту овощную культуру очень полезно употреблять при простуде, неврозах и нарушении в работе органов пищеварения.

В составе многих овощей уже содержатся ароматные ферменты, которые могут преобразовывать простую пищу в деликатесные и полезные кулинарные блюда, которые легко усваиваются.

Доктора и диетологи советуют чаще есть как свежие овощи, так и незначительно обработанные. Это помогает снизить риски образования доброкачественных и злокачественных опухолей, болезней сердца и сосудов. Причем овощи должны присутствовать не только в меню взрослого человека. Для детей они также важны. Ешьте свежие овощи чаще, чтобы быть всегда здоровыми!

Использование в кулинарии

Сегодня овощи используют в кулинарии повсеместно. Дело в том, что в рецептах многих блюд содержатся те или иные виды овощных культур. Если добавить овощи в блюдо, то оно заиграет новыми нотками вкуса, аромата и будет выглядеть намного оригинальнее.

Овощные культуры очень широко применяют в кулинарной сфере. Это различные супы, борщи, начинки для пирогов, рагу, запеканки или жаркое. Многим, наверное, известен рецепт греческого салата, который готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях. Технология приготовления и ингредиенты в данном салате в каждой стране разнообразны. Но одно остается неизменным – это его непревзойденный вкус.

Ассортимент блюд из овощей огромен. Из них можно приготовить вкусный салат, гарнир, запечь вместе с рыбой, грибами или мясом. Без овощей невозможно сделать ни одно горячее или холодное блюдо. Также с ними можно компоновать разные крупы, такие как рис или гречка, а можно к овощам отварить макароны, спагетти или лапшу. Кроме того, человеку, который соблюдает пост или диету, можно приготовить простое и диетическое лакомство из овощей. Причем из них готовят не только постные угощения и салаты, но и довольно сложные горячие блюда.

Рецептов праздничных застольных угощений в сети Интернет существует масса. Во Всемирной паутине можно найти не только классические рецепты, но и самые необычные и оригинальные, как например, фрунчоза с овощами. Вы всегда можете дополнить блюдо какими-то ингредиентами по своему усмотрению и привести в восторг близких или приглашенных.

Замороженные овощи не рекомендуется мыть. Желательно перед тем, как начать из них что-то готовить, окунуть свежезамороженный продукт в кипящую воду с добавлением соли, а затем варить в течение 5-10 минут в зависимости от вида овоща.

После того как овощи очистят, их обычно нарезают или трут на терке. Если вы будете использовать молодые овощные культуры, то их можно варить, тушить или жарить, не разрезая на части. Некоторые хозяйки полагают, что на вкус блюда не влияет качество и правильность нарезки. Это не совсем так. Во всех рецептах обычно указывают, как именно необходимо измельчать овощи. От правильной нарезки напрямую зависит вкус приготовленной еды. Дело в том, что каждый вид продуктов требует разного времени приготовления и определенного измельчения. Если не соблюдать ни одно из условий, то в итоге блюдо выйдет не таким, как задумано в рецепте. Когда хозяйка слишком долго подвергает овощи тепловой обработке, то готовое блюдо может выглядеть не совсем эстетично.

Человек, который питается рационально и сбалансированно, снабжает организм вкусными блюдами из овощей, будет меньше болеть. В его органы будут поступать витамины и минералы, так необходимые каждому. Питайтесь правильно и полезно каждый день!

Как правильно выбрать?

Как правильно выбрать овощи? Многие задаются данным вопросом, так как ассортимент овощных культур на рынках и в супермаркетах огромен. Порой человеку трудно сделать выбор в пользу того или иного овоща.

Многим известно, что далеко не все овощи, которые продаются в магазине, полезны. Человеку, неопытному в этом вопросе, тяжело отличить овощ, который был выращен без применения химических веществ от продукта с «химией» и ГМО. Увы, но сегодня очень трудно найти полностью безвредные овощные культуры. Если человек живет не в деревне или не имеет приусадебного участка с овощами, то ему приходится приобретать данные продукты на рынке или в магазине.

Предприимчивые овощеводы сегодня обрабатывают овощную рассаду ядовитыми веществами (пестицидами) для того, чтобы она могла противостоять различным заболеваниям, а также в качестве борьбы с сорняками. Всем известно о вреде пестицидов для человеческого организма. Однако владельцев плантаций с овощами этот факт нисколько не смущает, так как для них первоочередной задачей является удешевление производства и получение прибыли.

По каким признакам можно выбрать хорошие овощи:

  1. Старайтесь не покупать овощи, размер которых значительно превышает естественный, либо идеально ровные и гладкие экземпляры.
  2. Откажитесь от соблазна приобрести очень яркие овощи, на которых имеются толстые листья.
  3. Если продукты не имеют запаха, характерного для того или иного овоща, значит, они обработаны вредными химикатами. Свежие и натуральные овощи должны иметь аромат.
  4. Приобретайте те овощные культуры, сезон которых сейчас настал. Желательно, чтобы они были выращены в пределах вашего региона или хотя бы ближайшего. Для хранения заморских или привозных овощей применяют сильную химическую обработку, так как продукты необходимо транспортировать издалека.
  5. Попросите продавца предъявить соответствующее удостоверение о качестве продукции, в котором черным по белому должно быть указано, в каком регионе вырастили овощную культуру, дата сбора и день поступления на прилавок магазина или рынка.
  6. Если вы приобретаете овощ в супермаркете, где есть доступ к весам, то можно самостоятельно взвесить несколько видов одной и той же овощной культуры. После этого можно выбрать тот овощ, который будет весить чуть меньше, так как в крупном продукте может быть больше пестицидов.
  7. Приобретая картофель, помните о том, что он довольно быстро может впитывать различные химикаты. При покупке данного овоща на рынке проткните его ногтем. Если после этого послышится треск, значит, картофель не содержит нитратов и химикатов.
  8. На моркови снаружи не должны присутствовать никакие вкрапления и пятна. Желательно приобретать тот овощ, цвет которого не сильно яркий, а размер не слишком большой. Если вам попалась морковь огромного размера, то, скорее всего, она обрабатывалась и выращивалась с применением химических удобрений.

При покупке свежих огурцов или помидоров в зимнее время помните о том, что данные овощи могут подвергаться обработке воском. По этой причине всегда снимайте кожуру с этих овощей, чтобы снизить риск попадания в организм вредных веществ. Обращайте внимание на огуречный хвостик. Если он вялый или неупругий, а сам овощ мягкий, то от такой покупки лучше отказаться.

Противопоказания и вред

Увы, но у некоторых овощей имеются противопоказания к употреблению, а в отдельных случаях они могут нанести вред.

Когда нельзя употреблять в пищу овощи:

  1. При гиперацидном гастрите, гастроэнтероколите и язвах. Людям, у которых выявлено данное заболевание, врачи не рекомендуют есть такие виды свежих овощей: кабачки, белокочанную капусту, помидоры, сладкие и горькие перцы, морковку, редьку, редис и огурцы.
  2. Лицам с сахарным диабетом и ожирением, а также при колите нежелательно употреблять в пищу клубни картофеля и свеклы.
  3. Людям с больной печенью и почками нельзя есть сырой репчатый лук.
  4. При фотодерматозе не следует есть пастернак.
  5. При заболевании туберкулезом и фосфатурией нельзя питаться свежими листьями салата.
  6. Больным анацидным гастритом стоит избегать блюд с тыквой.
  7. Лицам, у которых выявлена подагра и нефрит, нежелательно употреблять в пищу шпинат.
  8. Беременным женщинам нельзя питаться блюдами, в которых присутствуют свежие веточки петрушки, укропа или сельдерея. Также будущим мамам не стоит добавлять в пищу или выпечку тмин, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Стоит помнить о том, что в овощах с большим числом вредных химикатов содержатся опасные для человеческого организма пестициды, способные сильно навредить здоровью. Причем данная «химия» может не только спровоцировать краткосрочное отравление, но и в дальнейшем здоровье человека будет сильно подорвано. Из-за большого скопления пестицидов, организм будет медленными темпами получать дозу отравляющих веществ, и от этого будет сильно страдать иммунная система.

Выращивание

Чтобы вырастить большой урожай своими руками на даче, необходимо для начала узнать несколько секретов выращивания овощей и советов от опытных садоводов.

Для получения хорошего урожая овощных культур прежде всего необходимо определиться с местом посадки. Затем нужно подготовить семена. Необходимо отбирать только хорошие экземпляры семян, чтобы они проросли и дали хорошие всходы. Причем эта рекомендация касается абсолютно любого овоща. Готовые семена можно купить в специализированном магазине, а можно собрать самостоятельно.

Технология подготовки овощных семян:

  1. Этап замачивания. На начальном этапе необходимо отобранные семена на некоторое время опустить в емкость с чистой и холодной водой. Также можно добавить в жидкость немного крупинок марганца. Это поможет обезвредить всех болезнетворных бактерий и напитать посадочное сырье полезными веществами.
  2. Этап закаливания. На этой стадии сырье необходимо завернуть в мокрую марлевую ткань и оставить на нижней полке холодильника или в холодном погребе на срок от 4 до 6 часов. Затем семена нужно переложить в более теплое помещение, температура которого не превышает 20-25 °С на 12-15 часов, а в отдельных случаях на более долгое время.
  3. Проращивание. Затем необходимо ждать первые ростки, которые появятся из семян. Необходимо следить, чтобы ткань была влажной. После этого проросшие семена аккуратно высаживают руками или при помощи пинцета вначале в небольшие формы с землей, а когда рассада вырастет до необходимых размеров, ее пересаживают в открытый грунт либо в теплицу.

Данный способ подготовки семян позволяет значительно повысить урожай.

Кроме семян, также необходимо подготовить грунт к посадке. Его необходимо очистить от прошлогодних листьев, сухих корешков, веток и лишнего мусора. Потом почву необходимо удобрить специальными удобрениями, которые продаются в магазине. Если вы хотите проверить качество грунта, то можно купить специальный тест, который позволит определить наличие в почве полезных и питательных веществ.

Хранение овощей

После того как в конце лета весь урожай будет собран, необходимо позаботиться о том, где его хранить, и создать соответствующие условия. Пустое помещение погреба или подвала должно быть просушено и проветрено.

Свежие продукты в небольшом количестве можно хранить дома на балконе или на кухне в холодильнике. Для этих целей в агрегате предусмотрено специальное отделение для овощей. Производители специально продумали все нюансы хранения и создали в овощном отсеке агрегата соответствующую температуру и вентиляцию. Однако сохранить довольно большое количество урожая в одном холодильнике не получится. Для этих целей необходимо подобрать помещение побольше.

Если у вас имеется подвал или погреб, то в него можно отправить зимовать урожай. В таком случае в этом помещении должны быть созданы все необходимые условия, чтобы овощи не замерзли или не сгнили. Эти моменты нужно продумать еще до того, как продукты окажутся в хранилище.

Важным условием хранения овощей на зиму является поддержание необходимой температуры и влажности воздуха. Резкое снижение или, наоборот, повышение температуры вызовет появление конденсата, который образуется в помещении, а также на плодах.

Повышенная влажность способна спровоцировать появление грибковых заболеваний, что приведет к порче картофеля и других культур. Если осенью или зимой в погреб прибывает грунтовая вода, то хранить овощные культуры в таком месте нельзя. Желательно строить подвал для хранения овощей в возвышенном месте, куда вода не сможет добраться. В таком случае можно будет хранить урожай до весны.

В зимнее время года температура хранения овощей не должна быть меньше -2 °С, но и не выше +10 °С при относительной влажности воздуха 80%-90%. В качестве специальной тары можно купить ящики для хранения овощей из пластика или для балкона можно использовать корзину.

Это и есть все хитрости и секреты хранения овощей. Не забывайте о том, что на картофеле, который хранится в погребе, время от времени будут появляться ростки, которые необходимо удалять. Периодически вентилируйте помещение и проверяйте урожай на наличие гнилых экземпляров, которые необходимо выбрасывать. В таком случае вы сможете хранить овощи всю зиму без ущерба.