Похудение по типу фигуры. Диета по типу фигуры — что есть и когда Питание для поддержания фигуры женщин

Если вы кушаете правильные продукты для красоты лица, то вы точно увидите результат. Организм пополняется всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для коррекции красоты, усилий требуется намного меньше. Волосы блестят. Ногти крепкие и не слоятся. Зубы в порядке. Кожа сияет.

Уж сколько проведено исследований, экспериментов! Сколько рекомендаций высказано дерматологами, диетологами, нутрициологами, чтобы сохранить кожу лица здоровой и красивой! А цена эффективных косметических средств на основе натуральных продуктов – так это… без комментариев. Ряд исследований американских ученых, занимающихся проблемой «чистоты», подтверждают, что морщины, гиперпигментация, акне и даже сухость кожи «лечатся» дешево и со вкусом. В прямом смысле слов – «со вкусом». Ведь некоторые продукты в рационе способствуют сохранению свежести кожи лица или помогают ей «выздороветь». Предлагаем несколько советов, какие кушать продукты для красоты лица.

Пигментные пятна

Чаще всего они появляются на руках, лице и груди. Цвет их – от бледно-желтого до темно-коричневого.

Почему возникает проблема?

Одна из возможных причин – дефицит витаминов, в частности – B 12 , и некоторых минеральных веществ. Как следствие – нарушение обмена веществ. Интоксикация организма и стрессовые ситуации также в числе «провокаторов» гиперпигментации.

Особенно проявляются пигментные пятна, если долго пребывать на солнце. Защите кожи от губительного ультрафиолета способствуют продукты, богатые антиоксидантами.

Что включить в рацион?

Стоит обратить внимание на такие продукты для красоты лица:

Мясо – основной источник витамина B 12 , который преобразовывает углеводы в энергию.

Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсины) – богаты витаминами и минеральным набором. Способствуют выработке коллагена и сокращению содержания меланина в коже.

Ягоды. Калина, черника, малина, черная смородина – источник витамина C и антиоксидантов. Эллаговая кислота клубники минимизирует влияние губительного ультрафиолета. Облепиха – чемпион по содержанию витамина E.

Капуста. В белокачанной витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Брокколи – поставщик витаминов и минералов в «гигантских количествах» и нормализатор гормонального фона. Брюссельская – низкокалорийна, содержит фосфор, калий, железо. Листовая (пекинская) – источник витамина D.

Зеленые листовые овощи . Кроме витамина C содержит и диоксид кремния, который важен для синтеза соединительной ткани.

Помидоры. Ликопин красных овощей – защита кожи от свободных радикалов и ультрафиолета.

Жирность кожи

Научно доказано: повышенной секреции сальных желез способствуют продукты с высоким гликемическим индексом. Дефицит витамина A идет бок о бок с дефицитом железа, что также является сопутствующим фактором жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Жирный блеск кожи – это нарушение работы сальных желез. Для уменьшения выделения кожного сала, кушайте продукты с большим содержанием витамина A. Налегайте на оранжевые и желтые фрукты и овощи – они источник ретинола, бета-каротина (витамина A).

Что включить в рацион?

Яичный желток. Его витамин A – регенератор тканей. Витамин D – детокс. Присутствует и омолаживающий антиоксидант – витамин E. Есть линолиновая кислота, холин, мелатонин.

Говяжья печень – источник витаминов почти всех групп и «железная» кладовая. В ней много селена.

Манго. Диетический фрукт-экзот, богатый витаминами и минералами, незаменимыми и органическими кислотами, природными антиоксидантами. Каратиноиды манго улучшают цвет и тонус кожи, делают ее «светящейся».

Тыква – некалорийный источник бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин A. Его в тыкве больше, чем в моркови. Есть редкий витамин Т (карнитин). Семечки тыквы – источник цинка, который участвует в регуляции выделения кожного жира.

Сократите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. И коже, и фигуре полезно.

Прыщи, угревая сыпь, акне

Этими «недостатками» часто страдают обладатели жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Очень активна работа сальных желез. При этом кожные поры закупориваются. В них начинается быстрое размножение бактерий и воспалительные процессы.

Продукты с высоким гликемическим индексом, с содержанием глютена и клейковины – косвенный или прямой виновник акне и прыщей.

Причиной могут быть и гормональный дисбаланс, и плохое усвоение молочных или других продуктов.

Какие кушать продукты для красоты лица?

Диета – один из путей решения проблемы. Кушайте продукты, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, которые снимают кожные воспаления. А еще

Грецкие орехи . Источник альфа-линолевой кислоты, витамина E, лецитина, йода, марганца, меди.

Семена льна (льняное масло). Мощный суперфуд, одним из свойств которого является противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты семян способствуют быстрому заживлению ран. Кожные высыпания, покраснения, раздражения при употреблении льна сводится к минимуму. Больше о свойствах семян льна читайте на нашем сайте.

Рыба и морепродукты . В них много жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина A и для защиты клеточных мембран кожи. Улучшение кровоснабжения и повышение эластичности также в списке полезностей.

Морские водоросли . Незаменимы в дектокс-программах и очищении пор изнутри.

Сухость кожи

Негласный девиз питания при сухой коже – баланс и много воды. Низкокалорийные диеты не приветствуются.

Почему возникает проблема?

Чрезмерная сухость кожи может быть спровоцирована избытком витамина E, дефицитом витамина А, недостатком холестерина.

Что включить в рацион?

Увеличьте концентрацию мононенасыщенных жирных кислот в организме. За счет продуктов, которые усваиваются с ними лучше всего. Если вегетарианство не ваш конек – употребляйте мясо и рыбу (лосось, скумбрия, форель, тунец). 2 ст ложки масла в день (лучше оливкового) – хороший «помощник» для кожи.

Бобы. Низкокалорийны. Источник мононенасыщенных жирных кислот, белков, ценных аминокислот, клетчатки.

Яйца. Богаты серой, которая предотвращает сухость и шелушение кожи. Стимулирует метаболизм.

Мясо. Дает львиную долю холестерина для организма.

Авокадо. Много клетчатки и набор ненасыщенных жиров, редких витаминов (K,F), цинка, мощных антиоксидантов. Ценный источник биотина, жизненно необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов.

Виноград. Кроме богатого витаминно-минерального состава – хороший источник дополнительного увлажнения для кожи.

Арахис. В нем много полезных мононенасыщенных и омега-3 жиров, работающих на увлажнение и сохранение упругости кожи.

Морщины

Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.

Почему возникает проблема?

Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.

Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.

Что включить в рацион?

Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:

Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.

Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.

Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.

Темные круги под глазами

Могут появиться не только из-за усталости или недосыпа.

Почему возникает проблема?

Аллергия на продукты или их непереносимость. Если симптом темных кругов «долгоиграющий», обратитесь к доктору и сделайте анализ пищевой непереносимости. Исключите потенциально опасные молоко, растворимый кофе, подсластители.

Недостаток железа и низкий гемоглобин, обезвоживание – в числе причин появления темных кругов.

Что включить в рацион?

Вода. Пейте ее много. Не злоупотребляйте кофе.

Мясо. Восполнит дефицит железа и повысит гемоглобин.

Тунец. Богат полиненасыщенными жирными и омега-3 кислотами, железом. Цинк – компонент процессов клеточной регенерации, облегчает проявления аллергии.

Оранжевый или красный сладкий перец. Его витамин С – мощный антиоксидант. Уменьшает пигментацию, выравнивая цвет лица. Стимулирует выработку коллагена. Повышает сопротивляемость кожного покрова окружающей среде.

Связь между продуктами питания и здоровьем кожи несомненна. Наш организм, как и природа, любит гармонию и умеренность во всем. Обращайте внимание на , и кожа скажет вам спасибо.

Почему некоторые всю жизнь соблюдают строжайшую диету и при этом не отличаются стройностью, а другим можно есть все без ограничений, без опасений за фигуру? Потому что все люди разные, и каждый человек имеет индивидуальные особенности фигуры.

Фигура типа Н (прямоугольник или банан) От природы данная фигура красива, однако для нее характерно обилие проблемных зон, остро нуждающихся в коррекции. Для того чтобы сохранить стройность, обладательницам такого тела стоит отказаться от продуктов с ярко выраженным вкусом (сладостей, солений, острого), обилие клетчатки и преобладание правильной технологии приготовления - это то, что нужно женщинам данного типа.

Фигура типа О (круг или яблоко) Женщины данного типа от природы пышки, причиной этого являются особенности метаболизма, которые стоит учитывать при выборе питания. Им необходимо не только учитывать специфику питания, но еще и соблюдать четкий режим приемов пищи. В рационе важен не только контроль калорийности, но и использования соли, так как задержка жидкости может стать причиной полноты.

Фигура типа V (перевернутый треугольник) Данная фигура смотрится не очень гармонично из-за отсутствия ярко выраженной талии и узости бедер. Несмотря на отсутствие природной склонности к полноте, неправильный образ жизни может привести к негативным изменениям, выраженным в виде жировых отложений.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо наполнить рацион овощами, фруктами, рыбой и молочными продуктами. Лучше есть понемногу и часто, при этом от жареных и жирных продуктов придется отказаться вообще, количество мяса должно быть минимальным. Обязательным условием привлекательности является использование физических нагрузок.

Фигура типа А (треугольник или груша) Женщины данного типа очень часто страдают из-за жировых отложений в проблемных зонах, однако при этом от природы они склонны к сохранению красивой фигуры, ее утрата - это результат несоблюдения режима приема пищи и преобладания в питании жирных и вредных продуктов. В случае если рацион организован правильно, в нем может присутствовать большое количество углеводов, однако при этом стоит помнить о необходимости дробных приемов пищи малыми порциями, которые легко усваиваются, Большое значение для женщин данного типа имеет соблюдение здорового образа жизни.

Фигура «песочные часы». Этот тип фигуры по праву считается самым женственным. Плечи и бедра имеют одинаковую ширину, а талия четко обозначена. Даже если женщина с такой конституцией сильно поправляется, талия все равно остается заметной и сохраняются хорошие пропорции. «Песочные часы» - самая сбалансированная женская фигура. Однако если женщина с таким типом набирает вес, то жировые складки появляются в основном в нижней части тела - на ягодицах и бедрах.

Не секрет, что красивая фигура и правильное питание идут рука об руку. Даже если спорту в вашей жизни уделяется мизерное внимание, можно держать фигуру в хорошем состоянии, имея правильные пищевые привычки. Обратное правило, к сожалению, не работает.

Существует набор элементарных правил, соблюдая которые вы сведете риск располнеть и испортить фигуру к минимуму:

  • начинать утро со стакана воды;
  • минимизировать быстрые углеводы;
  • исключить жареное и жирное;
  • есть 5-7 раз в день малыми порциями;
  • не переедать на ночь и другие.

Тем не менее, все мы разные, и каждый организм по-своему реагирует на определенные продукты и имеет свои предпочтительные депо. Любую фигуру можно скорректировать правильным питанием и визуально изменить пропорции в лучшую сторону. Как известно, локально сжечь жир невозможно. Но уменьшить отечность и улучшить приток крови к проблемной зоне вполне реально.

Необходимо наладить водный обмен. Особенно это актуально для типа фигуры «груша». Как правило, такие люди склонны к отекам, застойным явлениям и варикозному расширению вен, - все это прибавляет сантиметры к объему ваших бедер. Начинайте утро с 200 мл чистой воды натощак и ограничивайте количество жидкости перед сном. Все продукты, способствующие задержке воды, для вас табу: острое, соленое, жирное и сладости. Тем, у кого тип фигуры «яблоко», важно контролировать работу кишечника. Поскольку талия и так достаточно широкая, малейшие проблемы с перистальтикой сразу же будут заметны. Исключите из своего рациона закрепляющие продукты, такие как рис, картофель, мучное. Все, что вызывает метеоризм, также стоит убрать: бобовые, пшеницу, чернослив и некоторые фрукты и овощи (чаще всего это капуста и яблоки).

Отдавайте предпочтение дробному питанию с большим количеством белка и клетчатки. Держите желудок всегда полупустым. Для женщин с мужским типом фигуры важно поступление достаточного количества белка и разумное ограничение углеводов. Других особенностей питания нет. Здесь больше помогут физические нагрузки - подкачать ягодицы и «просушить» верх тела. Хоть девушки с фигурой «песочные часы» и считаются счастливицами, расслабляться им не стоит. Любая, даже самая тонкая талия, при неправильном питании с легкостью исчезает, и фигура превращается в «грушу» или «яблоко». Контролируйте объем воды и белка, количество и качество углеводов. Если собрать все рекомендации воедино, получится универсальный свод правил питания для любого типа фигуры. Какой бы ни была природная предрасположенность, здоровый образ жизни и правильный рацион творят чудеса. Соблюдая все перечисленные правила, вы очень скоро перестанете задумываться о том, к какому типу фигуры вы относитесь.



Искушение поспать с утра лишних минут 15 вместо завтрака может быть очень большим. По сути, вроде и есть не сильно хочется, а вот оторвать себя от постели, кажется, вообще не представляется возможным. Однако вам нужно понять одну простую вещь: кроме того, что вы лишаете питания свой мозг, вы обрекаете практически на бессмысленность все физические занятия, которые вы запланировали до обеда. Проще говоря, если с утра вы решили сходить в тренажерный зал, рассчитывая на увеличение мышечной массы, да или просто на поддержание физической формы, обратите внимание на своё утреннее питание.

Быстрый энергетический завтрак

Итак, первое, что вам понадобится с утра, если вы отправляетесь на тренировку - это еда, дающая много углеводов, а, следовательно, энергии. В качестве «энергетических закусок» можно использовать свежие или сушёные фрукты. Они не создадут излишней тяжести в желудке, но дадут отличный заряд энергии. Если вы с утра не в состоянии съесть даже кусочка, то попробуйте смусси. Коктейль легко выпить дома или даже взять с собой в машину. Используйте любые любимые фрукты и добавьте мёда - это натуральный энергетический гель. Хорошо использовать в смусси манго и бананы. В манго содержится большое количество натурального сахара, а в бананах - много калия, который помогает предотвратить мышечные судороги.

Рецепты смусси для завтрака

Бананово-ягодный смусси

Ингредиенты: небольшой спелый банан: 1 шт, любые ягоды (черника, ежевика, клубника): 140 г, яблочный сок или минеральная вода (по желанию), жидкий мёд: для украшения.

Смешать все ингредиенты в блендере, вылить в стакан, украсить мёдом.

Мангово-банановый смусси

Ингредиенты: манго: 1 средний плод, банан: 1 шт, апельсиновый сок: 500 мл, несколько кубиков льда.

Смешать всё в блендере и выпить с удовольствием!

Сбалансированный завтрак

Если у вас есть в запасе минут 30, то нужно позаботиться о полноценном и сбалансированном завтраке. Чтобы в нём присутствовало достаточное количество белков для восстановления мышц и углеводов - для поддержания энергии.

Главный совет: замените белый хлеб на цельнозерновой. Употребляя его, вы будете ощущать сытость гораздо дольше.

Рецепты сбалансированного завтрака

Бутерброды с яйцом и копчёным лососем

Ингредиенты: копчёный лосось, яйца, цельнозерновой хлеб.

Из яиц приготовьте яичницу-болтунью. Выложите на хлеб яичницу и ломтики лосося.

Омлет с беконом и овощами

Ингредиенты: молодой лучок: несколько луковичек вместе с зеленью, молодая картошка, бекон, яйца, тёртый сыр, 2 томата.

Картошку нарезать тонкими ломтиками и немного (минут 10) отварить в подсоленной воде. Воду слить. На сковороде обжарить бекон и лук (зелень можно пока отложить, чтобы посыпать ей блюдо сверху). В миске взбить яйца, добавив туда половину тёртого сыра. В одну большую форму выложить поджаренный бекон с луком и картошку, залить яйцами. Некоторое время омлет пусть готовится на плите. Когда сверху останется немного жидкого яйца, уложите на омлет кусочки томатов и поставьте в предварительно разогретую духовку. Сверху посыпать остатками тёртого сыра и зелёным луком.

О важности аминокислот

Аминокислоты (в частности - глутамин) выступают в качестве строительных блоков для мышц, образуя белки, которые необходимы для «ремонта» мышечной ткани. В нашем организме глутамин производится самостоятельно, но мы можем помочь восстановлению мышц при помощи правильного питания.

Тепловая обработка разрушает глутамин. Так что вместо того, чтобы есть говядину, курицу, рыбу или яйца (в которых, по идее, много аминокислот), попробуйте подналечь на молочные продукты, вроде натурального нежирного йогурта.

Рецепты блюд, содержащих много аминокислот

Овсяные хлопья с йогуртом и фруктами

Ингредиенты: маленькое яблоко: 1 шт, овсяные хлопья: 2 столовых ложки, натуральный нежирный йогурт: 2 столовые ложки, черника.

Смешать натертое яблоко, хлопья и йогурт в миске, сверху уложить слой ягод.

Каша с корицей и бананами (4 порции)

Ингредиенты: овсяные хлопья для варки, корица: 1/2 столовой ложки, сахар Демерара, обезжиренное молоко: 450 мл, банан: 3 шт, клубника: 400 г, нежирный натуральный йогурт.

В кастрюле смешайте овсянку, корицу, сахар, молоко и половину бананов (предварительно их нарезав). Доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и варите в течение 4-5 минут, всё время помешивая.

Выложите в тарелку, украсьте клубникой, оставшимися бананами, йогуртом и корицей.

Когда есть время…

Если с утра у вас достаточно времени для того, чтобы сварить кашу - это прекрасно. Вот какие ингредиенты, полезные для роста мышечной массы, можно в неё добавить:

Черника: помогает мышцам быстрее восстанавливаться после упражнений.

Натуральный йогурт: отличный источник протеина. А пробиотики улучшают пищеварение.

Льняное семя: содержит большое количество протеина и жирных кислот омега-3, которые помогают улучшить метаболизм белков, что способствует росту мышечной массы во время тренировки.

Приятного аппетита!

Система, которая помогла мне, по своему усмотрению можно вносить изменения. Проблема моего рациона была в больших порциях, нереальном количестве сладкого (в основном шоколад, конфеты), жареного, жирного и периодически фастфуда. Так же я пила очень мало воды - до полу литра в день.

День 1

Едим все то же самое, но уменьшаем порции на треть + выпиваем пол литра воды (можно добавить лимон, пьется проще).

День 2

Продолжаем есть любимые гадости, но уменьшаем порцию уже наполовину + мелкие перекусы + пьем литр воды (обязательно один стакан до завтрака).

День 3

Исключаем большое количество сладкого, оставляем минимум, если уже шоколад - то черный + зато продолжаем последний день поедать вредную еду (последний раз можно сходить в фастфуд), но все в тех же маленьких порциях + пьем 1-1,5 литра воды.

День 4

Убираем из рациона жареное, заменяем на вареное, печеное, приготовленное на пару (я заменила на печеное) + едим полезный завтрак (мюсли, фрукты, каши, творог и т.д.) + продолжаем пить 1,5 литра воды (не забываем стакан до завтрака) + окончательно убираем все вредные сладости, оставляем только полезные (черный шоколад, нежирные десерты, фрукты).

День 5

Все то же самое, что и на 4 день + обязательно свежие овощи (я предпочитаю в виде салатов, но без майонеза).

День 6

Повторяем 5 день + теперь уже едим полезные "перекусы" (фрукты, правда для желающих похудеть только в первой половине дня, орехи, сухофрукты и т.д.).

День 7

Питаемся, как и на 6 день, по желанию увеличиваем количество воды до 2 литров. Гордимся собой, что перешли на правильное питание:)

Хочу добавить, что дня с 4 до 6 у вас, возможно, будет небольшая "ломка", захочется съесть много всего ненужного, в эти дни особенно стоит держать себя в руках.

Как уменьшить порции? Выбирайте маленькие тарелки, красиво выкладывайте на них еду, украшайте, ешьте медленно, чувствуйте вкус блюда.

Иногда я и теперь позволяю себе скушать какую-нибудь гадость:) Но не чаще раза в 1,5-2 месяца и, опять-таки, в очень маленьких количествах. Со временем таких блюд хочется все меньше, и видя что-то, обильно политое растительным маслом, жаренное, жутко соленое вы будете с содроганием на него смотреть и продолжать правильно питаться с чувством собственного достоинства.



Если вы недовольны телом - нужно браться за дело. Сегодня при желании можно легко стать подтянутым, стройным и сексуальным. Жировые отложения на животе и расплывшаяся талия не всегда являются следствием избыточного веса. Зачастую неполадки с пищеварением делают эти зоны проблемными. Столкнувшись с данной задачей, мы увлекаемся диетами, и вместо ожидаемого результата - обратный эффект.

На самом деле, нужно очень тщательно следить за тем, что едите. Существует много вкусных продуктов, которые можно есть, и не только не поправляться, но и избавляться от жира на животе. Они благотворно влияют на уровень стресса в организме. Ниже приведен список 10 самых полезных для фигуры продуктов . Ешьте - и не поправляйтесь!


Если вы желаете похудеть, нужно пить больше жидкости, желательно с антиоксидантами. Включите в ежедневный рацион зеленый чай, он богат катехинами - веществами, стимулирующими обмен веществ , что способствует быстрому сжиганию калорий. Зеленый чай входит в рейтинг 10 продуктов, которые способствуют сжиганию жира . Зеленый чай расслабляет, снимает стресс и усталость.


Продукты, богатые витамином С, не просто полезны для здоровья, они являются незаменимыми в борьбе против лишнего веса. Недаром грейпфрут можно найти в рейтинге 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Ягоды (малина, клубника, черная смородина), яблоки, апельсины и лимоны должны обязательно быть включены в рацион, но если съедать на завтрак половину грейпфрута - это поможет сбросить до 1,5 кг за 5 дней.

Предпочтительней именно съедать этот фрукт, а не делать из него сок, так как волокна, содержащиеся в грейпфруте, помогают при вздутии живота и способствуют очищению организма.


О черном шоколаде, казалось бы, известно все. Но обратите внимание на 10 умопомрачительных фактов о шоколаде . Употребление этого продукта не только снижает аппетит, но помогает отказаться от жирной, сладкой и соленой пищи.

Если между основными приемами пищи баловать себя небольшими порциями черного шоколада, то в дальнейшем, чтобы насытиться понадобиться гораздо меньшее количество калорий. Итак, хотите похудеть - позвольте себе немного черного шоколада.


Продукты, содержащие протеин, должны обязательно присутствовать в любом рационе, даже если вы на диете. Решить проблему отложений на животе поможет прием в пищу именно этого продукта. Если сравнивать блюда по способу приготовления, отдайте предпочтение отварному или запеченному мясу птицы, в нем меньше калорий.


Яйца являются диетическим продуктом и содержат природный протеин. Они входят в рейтинг 10 продуктов для увеличения мышечной массы . Проводились исследования двух групп людей, им давали завтраки с одинаковым количеством калорий. Оказалось, что участники, употреблявшие одно отварное яйцо (340 кал), 5 раз в неделю, худели до 65% быстрее.

Обязательно яйца в свой рацион – это, конечно, не решит проблему снижения уровня холестерина в крови, зато позволит эффективнее бороться с лишним весом. Ешьте то, что любите: вареное яйцо, яичницу или омлет.


Многие люди не любят овсяную кашу, но она хороша тем, что уместна и на завтрак, и на обед, и на ужин, в любое время. обратите внимание на 10 полезных свойств овсянки. Помните, что диета должна быть тщательно сбалансирована. Чашка овсянки из цельного зерна насытит вас (150 калорий).

Такие каши помогают бороться с жировыми отложениями на животе в 2-4 раза эффективнее, чем блюда из обработанного зерна. Включите в меню овсяную кашу, чтобы обеспечить организм клетчаткой. Это также способствует понижению уровня сахара в крови.


Фасоль - известный «музыкальный » компонент диеты. Доказан: у людей, регулярно употребляющих фасоль, тоньше талия и вес на пару кг ниже, чем у тех, кто не включает бобовые в свой рацион. Фасоль, как источник белков, крахмала, простых углеводов, не только насыщает, но и улучшает пищеварение, способствует сжиганию жира.

Фасоль включают в лечебную диету при заболеваниях толстой кишки, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях. ЕЕ можно найти среди 20 продуктов, помогающим в борьбе с диабетом . Все вышесказанное справедливо для других видов бобовых: гороха, чечевицы, сои, бобов, богатых железом, фолиевой кислотой.


Особенно приятно включать в рацион что-то вкусненькое, когда приходится ограничивать себя в еде. При борьбе с лишним весом можно позволить горсть орехов два-три раза в неделю. Они расщепляют жиры и помогают организму в борьбе с сердечными заболеваниями, потерей мышечной массы, ожирением.

Молочные продукты находятся на вершине списка. Они позволяют худеть в два раза быстрее, если их включить в ежедневный рацион. Ешьте йогурты и кисломолочные продукты как можно чаще. Итак, можно питаться вкусно и здорово - и выглядеть прекрасно всегда.

Кожа – зеркало, в котором отражается состояние нашего здоровья, поэтому очень важно ухаживать за нею не только с помощью косметических средств, но и посредством сбалансированного правильного питания. Если у вас хорошая фигура, испорченная кожа может испортить весь ваш внешний вид. Мы даем вам прекрасную диету, которая позволит избавиться от сухости кожи, прыщей, плохого цвета лица и других недостатков кожи. При этом она позволяет сохранить и отточить свою и без того хорошую фигуру.

Итак, четыре дня в неделю соблюдайте диету, а три оставшихся питайся, так как хочешь.

1 день.

Начни с завтрака. 200мл. фруктового сока, 1 цельный йогурт, 1 яйцо всмятку.

Потом воздержитесь от еды до обеда, выпив лишь 200мл. сока и цитрусовых. Запеченный в фольге серебряный карась. Салат из вареных овощей. Свежие фрукты.

На ужин, который должен быть не позднее 7 часов вечера. Овощной суп, приправленный тертым пармезаном. 1 яйцо. Салат-латук, приправленный оливковым маслом. 1 порция взбитого творога с медом.

2 день.

Ваш завтрак. 200 мл. фруктового или овощного сока. 1 цельный йогурт.

На полдник 200 мл. сока цитрусовых.

Обед. Телятина, поджаренная на рафинированном оливковом масле, с лимонным соком и измельченной петрушкой. Салат-ассорти, также приправленный оливковым маслом. Свежие фрукты.

Ужин не позднее 7часов вечера. Куриное пюре (Вареная курица, пропущенная через мясорубку и смешанная с бульоном, добавьте немного тертого пармезана). 1 порция фруктового ассорти с сахаром и лимонным соком.

3 день.

Завтрак. 200 мл. фруктового или овощного сока. 1 цельный йогурт. 1 яйцо всмятку.

Полдник, как обычно, 200мл. сока цитрусовых.

Обед. Рыба-меч с томатным соусом (поджарьте рыбу на сковороде, приправив ее томатной пастой, оливковым маслом, чесноком, душицей и солью). Вареный фенхель с лимонным соком, солью и ароматическими травами. Свежие фрукты.

Ужин. Овощной флан. Сварите овощи по вашему выбору и перемешайте их с луком и измельченной петрушкой. Добавьте столько же бешамеля, смешанного с 2 яйцами и 2 ложками тертого пармезана; выложите получившуюся смесь в смазанную сливочным маслом форму и готовьте в духовке на водяной бане. Салат-ассорти, приправленный оливковым маслом и лимонным соком. Свежие фрукты по выбору.

День 4-й.

Завтрак.200мл. фруктового или овощного сока. 1 цельный йогурт. Яичница-болтунья из 1 яйца.

Полдник. 200мл. сока цитрусовых.

Обед. Курица с томатным соусом. Вареный шпинат. Свежие фрукты.

Ужин. Фаршированные помидоры (наполните их смесью из рубленой говядины, хлебного мякиша, 1 яйца, петрушки и чеснока, выложите помидоры на сковородку, смазанную оливковом маслом, запекайте в духовке). Грибной салат с сельдереем и грюйерским сыром, для вкуса добавьте оливковое масло. 1 порция фруктового ассорти с сахаром и лимонным соком.

Чтобы эта диета была эффективной нужно соблюдать ее как минимум две недели. При желании можно варьировать распорядок дней по своим возможностям.

Глеб Николаевич Пропастин до тонкостей изучил проблемы современной диетологии, сочетаемость физических упражнений с диетой при снижении веса. Беседы с профессором, а также советы кандидата наук Марии Павловны Сотниковой позволили автору изложить следующие ниже соображения по стратегии питания мужчины средних лет, имеющего некоторые излишки веса.

Говорят: мужчина есть то, что он ест. Разнообразие пищи оказало огромное влияние на развитие организма предка человека, и особенно его мозга. Время быстро расширяет это разнообразие. В природе совсем немного растений и животных, которые в том или ином виде не годились бы нам в пищу.

Впрочем, сейчас в наш рацион включается постоянно растущее число продуктов питания, синтезированных с помощью химии. Увеличивается и количество натуральной пищи, в большей или меньшей степени подвергнутой отравлению промышленными отходами или иным отрицательным воздействиям человеческой деятельности. И все это мы едим, оставаясь в большинстве своем практически здоровыми людьми.

Известный ученый Р. Маккеррисон в течение многих лет кормил животных вареной, жареной, печеной и синтезированной пищей, обычно употребляемой людьми. В результате животные приобрели многие из «человеческих» болезней: всевозможные желудочно-кишечные расстройства (у животных бывают лишь желудочные отравления; язвы и рак желудка им практически неведомы), заболевания желез внутренней секреции, сердечно-сосудистые, урологические и кожные болезни (включая выпадение волос), заболевания дыхательных путей, глаз и зубов, расстройства нервной системы. «Организм человека сам должен вершить кулинарию», - говорил философ Посидоний Родосский. Разумеется, вообще отказываться от привычных способов приготовления пищи было бы неразумно, но нельзя забывать и о том, что доля натуральных сырых продуктов в нашем рационе должна быть как можно более значительной.

Древнегреческий поэт Гесиод двадцать семь веков назад писал: «Голод и любовь правят миром». С тех пор цивилизованное человечество кое-чему научилось, в частности искусству накормить себя. К сожалению, в наше время для слишком многих людей эта сфера превратилась как бы в искусство ради искусства. Из физиологической необходимости еда зачастую трансформируется в процесс наслаждения, смакования. Цели чисто биологические уступают место эмоциональным. За ошибки в выборе цели приходится расплачиваться: еда ради самого процесса еды жестоко мстит.

В наши сытые времена мы почти забыли, что такое истинный голод, что такое действительная потребность организма в питании. Сейчас люди чаще всего принимают за голод хронический гастритный невроз, выработанный привычкой есть несколько раз в день. В принципе трех- или четырехразовое питание в одни и те же часы вырабатывает хорошую ритмичность в работе внутренних органов. Но, с другой стороны, порой дезориентирует центры управления пищеварением, приучая организм получать пищу даже тогда, когда нужды в ней нет. Вот почему, прежде чем сесть за стол, надо спросить себя: а нельзя ли на этот раз обойтись без трапезы, спокойно дождаться следующего приема пищи или ограничиться минимумом?

Суровые спартанцы казнили поваров, когда уличали их в излишней изысканности. Многие наши кулинары могли бы бестрепетно работать и в древней Спарте, но если говорить серьезно, то тенденция готовить вкусные и разнообразные блюда рассчитана на людей со здравым смыслом, знающих свои потребности и свою норму. Французы говорят, что в еде и любви пресыщаться опасно. Хорошо, когда человек поднимается из-за стола, еще испытывая легкое желание что-нибудь съесть.

Это признак культурного отношения к еде.

Еще один такой признак - умение выбрать блюда, отвечающие потребностям организма. Как известно, наш организм прежде всего нуждается в белках, жирах и углеводах, а также в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.

В нескольких областях Украины было проведено обследование очень большой группы людей различных профессий, возраста и состояния здоровья. 23 процента обследованных имели избыточный вес. Выяснилось, что хлеба они едят на 6 процентов больше, чем люди нормального веса, картофеля - на 35 процентов, сахара - на 34 и жиров - на 23 процента. Потребление остальных продуктов оставалось в пределах нормы. Интересно, что результаты этого обследования позволили сравнить уровень потребления пищи наших современников с данными прошлых годов. За последние полвека в рационе украинцев белков стало больше на 20-25 процентов, жиров - на 35-40 процентов. Потребление углеводов осталось на прежнем уровне, но произошло это за счет увеличения потребления сахара и уменьшения хлеба. Заметим, что возрастание рациона произошло на фоне значительного уменьшения физических нагрузок.

Наиболее ценный компонент пищи - белки. Они являются основным материалом строения клеток и тканей. По данным ООН, потребление белка в России, США, Англии, Франции, Японии в среднем равняется 90 граммам в день на одного человека, белковая норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения, гораздо ниже - всего 53 грамма в день.

Один из наиболее насыщенных белками продуктов - обезжиренный творог; в нем 17 процентов белка и совсем немного жира (0,5 процента). У этого творога низкая калорийность (80 килокалорий на 100 граммов продукта), что позволяет рекомендовать его тучным людям. В нем много полноценных белков, почти полностью усваиваемых организмом, необходимые органические кислоты, минеральные вещества (фосфор, кальций, калий). Особенно полезен такой творог маленьким детям и людям преклонного возраста.

Много белка содержится также в мясе (14-20 процентов), рыбе (12-16 процентов), сыре (30 процентов).

Жиры - концентраты энергии и поставщики ряда незаменимых для организма веществ. Поэтому даже при больших излишках веса полностью отказываться от жиров нельзя. Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения, которые лучше употреблять в виде приправы к салатам. Растительное масло при нагревании теряет свои лучшие свойства. Очень вредно пользоваться пережаренным жиром. В день человеку рекомендуется не более 80-100 граммов жира. Для ориентировки можно сообщить, что в 100 граммах молока содержится 3 грамма жира, в 100 граммах сметаны - 25, свинины - 30, сливочного масла - около 85 граммов жира.

Главная функция углеводов - снабжение организма энергией. Углеводы обычно дают организму 50-60 процентов потребляемых им калорий, но могут быть заменены другими источниками энергии. Поэтому их часто называют «пустыми калориями». Энергия высвобождается в результате непрерывно протекающих с помощью вдыхаемого кислорода процессов окисления, конечные продукты которого - углекислый газ и вода - удаляются из организма. Считается, что у людей умственного труда ежедневная потребность в углеводах - 400-500 граммов, у пожилых людей она меньше - 300-400 граммов, у людей тяжелого физического труда и спортсменов - до 800-900 граммов.

100 граммов сахара содержат 95 граммов углеводов, 100 граммов риса - 72, манной крупы - 70, гречневой крупы - 64, хлеба - 42-50, картофеля - 20, винограда - 17 граммов.

Одной из важнейших составных частей пищи являются витамины.

Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, роста, состояния кожных и слизистых покровов. Он имеется в рыбьем жире, печени, молочных продуктах, мясе, моркови, помидорах, луке, перце.

Витамины группы В повышают работоспособность, внимание, мышечную силу, аппетит, способствуют усилению иммунной защиты организма. Они содержатся в дрожжах, неочищенном рисе, горохе, фасоли, грецких орехах, арахисе, яичном желтке.

Витамин С нужен организму в относительно больших количествах. При нехватке этого витамина резко повышается проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов, снижается способность организма к образованию антител, препятствующих проникновению инфекций. Наиболее богаты витамином С черная смородина, шиповник, зеленый лук, капуста, чеснок, помидоры, лимоны, красный перец, апельсины. Эти продукты, а также другие овощи и фрукты, как правило, богаты остальными витаминами, а также необходимыми организму минеральными веществами и микроэлементами.

Сырая растительная пища является и основным поставщиком так называемых антиоксидантов, нормализующих процессы окисления в клетках. Эти вещества чрезвычайно важны для предотвращения склеротических явлений и всех форм старения организма. Антиоксиданты - это прежде всего продукты, содержащие витамин Е, а также витамины А и С. Больше всего витамина Е в зародышах злаков, в зеленых овощах и растительном масле. В 100 граммах пшеничных зародышей (иначе говоря, в проросших зернах пшеницы) содержится 25 миллиграммов витамина Е, в овощах - 1,5-2 миллиграмма, в зернах бобовых культур - 5 миллиграммов. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е определена в 20-30 миллиграммов.

Интересно, что некоторые специалисты используют в своей практике проросшие зерна пшеницы для профилактики процессов старения. Так, швейцарский врач К. Шмидт считает, что регулярный прием проросших зерен пшеницы (50-100 граммов в день) оказывает омолаживающее действие на организм, вырабатывает невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшает общее состояние здоровья. «Я начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, - пишет она, - когда мне было 54 года. Через несколько месяцев я почувствовала себя гораздо лучше, чем прежде, волосы мои, седые и редкие, обрели первоначальную окраску, стали густыми и эластичными, зрение улучшилось. Сейчас, в 75-летнем возрасте, я чувствую себя отлично, тружусь не менее продуктивно, чем в молодые годы».

Химические реакции, непрерывно идущие в нашем организме, обмен веществ невозможны без воды. Вода - прекрасный растворитель, и все поступающие в наш организм пищевые вещества могут затем перейти в кровь только в виде водных растворов. Суточная потребность человека в воде - 2000-3000 граммов. Этот объем суммируется из примерно 1000 граммов, поступающих в виде питьевой воды, чая, кофе; 400-500 граммов, которые организм получает с бульонами и супами; 700 граммов дает обычная твердая пища, содержащая тем не менее большой процент воды; 300-400 граммов воды являются конечным продуктом химических реакций в организме.

Но если здоровый человек получает воды несколько больше трех литров, то беды тоже не будет, так как вода помогает выводить из организма токсины и избыток различных солей, снижает концентрацию выделяемых с мочой веществ, что уменьшает опасность образования камней в почках и мочевом пузыре.

Некоторые специалисты рекомендуют чаще пить талую воду, особенно тем, кто страдает от головных болей, гипертонии, тучности. Такая вода (вероятно, из-за структурных особенностей) обладает удивительными свойствами: благодаря ей куры дают вдвое больше яиц, коровы резко увеличивают надои.

Судя по всему, талая вода не только повышает физические ресурсы организма, но и замедляет процессы старения, препятствуя уменьшению содержания воды в клетках, которое обычно происходит в старческом возрасте. Возможно, что это один из секретов долгожительства горцев, которые постоянно пьют воду, стекающую с тающих ледников и снеговых вершин. Москвичам или киевлянам далековато до кавказских вершин. Зато в их распоряжении домашние холодильники, где легко получить достаточное количество льда, который потом легко превратить в талую воду.

Обычно жажда возрастает в жару при обильном потоотделении. Если утолять жажду большим количеством воды, то потоотделение только увеличится, так как вода начинает всасываться и поступать в кровь, а затем и в ткани лишь через 10-15 минут после принятия. Гораздо лучше утоляют жажду несколько небольших глотков воды или полоскание рта и горла. Вообще, полоскать рот надо многократно в течение дня, чтобы удалять шлаки, постоянно поступающие из пищеварительной и дыхательной систем.

Довольно скептически диетологи относятся к сахару, особенно когда речь идет о людях зрелого и пожилого возраста. Сахар - поставщик чрезмерного количества углеводов и калорий, при его усвоении расходуется много витаминов группы В, необходимых организму. На поступление больших объемов сахара организм реагирует выбросом в кровь повышенного количества инсулина, что, как установлено, способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета, рака. Наблюдения установили зависимость между повышенным потреблением сахара и ускорением склеротического процесса. И уже совсем плохо сахар воздействует на зубы. Даже подопытные крысы получили кариес при кормлении перенасыщенной сахаром пищей. Здоровому мужчине средних лет достаточно в день 30-40 граммов сахара в чистом виде и в виде всевозможных сладостей (вес одного куска рафинада - 6-7,5 грамма, в одной чайной ложке - около 8-9 граммов сахара, в пирожном - до 35 граммов, в стакане фруктовой воды - 15 граммов). Но, к сожалению, едим мы гораздо больше: в России каждый человек потребляет в среднем 110 граммов сахара в день. Сейчас в ходу полушутливый термин «сахарная наркомания» - чем больше человек потребляет сладостей, тем больше ему хочется сладкого.

Необходимо сделать усилие над собой, постараться отвыкнуть от сахара: ведь чем меньше есть его, тем меньше хочется лакомиться всевозможными лакомствами.

Влияние поваренной соли, содержащейся в пище, на кровяное давление известно давно, хотя механизм этого воздействия до сих пор остается неясным. Подсчитано, что белые американцы в среднем потребляют около 10 граммов поваренной соли в день, и у них отмечается приблизительно 10 процентов заболеваемости гипертонией. Чернокожие американцы потребляют вдвое больше соли и страдают от гипертонии примерно в два раза чаще. В дневном рационе эскимосов - 4 грамма соли, у них гипертонии практически не наблюдается. А вот жители северной Японии получают ежедневно 26 граммов соли, гипертонии там подвержено до 40 процентов населения.

Специалисты утверждают, что потребляемые нами натуральные продукты содержат достаточное для организма количество соли. Поэтому многие из них категорически против того, чтобы подсаливать овощи, салаты, яйца. Они считают, что привычной солонке не место на обеденном столе. При приготовлении горячих блюд следует ограничить общее количество соли.

Безусловному ограничению подлежат мучные изделия. Традиционное российское меню всегда предусматривало значительное потребление хлеба. Это было оправдано при крайнем однообразии продуктов питания и постоянной угрозе голода. В течение многих поколений ребенка приучали любую пищу есть с хлебом, чтобы быть сытым. Сегодня это звучит как анахронизм. Человеку средних лет более чем достаточно съесть за обедом один, максимум два небольших кусочка хлеба.

Кандидат медицинских наук Г.С. Шаталова, взгляды которой многие специалисты считают спорными, вообще полагает хлеб отдельным блюдом и не рекомендует сочетать его с другими продуктами. Она строго придерживается проповедуемого академиком Н.М. Амосовым «режима ограничений и нагрузок» (ограничений в комфорте вообще и в комфортном питании в частности при оптимальном уровне физических нагрузок), разработала рецепты питания, которое, как она считает, способствует хорошему усвоению пищи и почти не засоряет организм шлаками.

Вот некоторые рецепты из меню Г.С. Шаталовой.

Листовой салат - 200 граммов салата, листья капусты, сельдерея, петрушки, кинзы, 2-3 листа одуванчика, зеленый лук; все это нарезать, смешать с заправкой (3-4 помидора очистить от кожицы, растолочь, добавить 4 столовые ложки сливок или подсолнечного масла, смешанных с чайной ложкой меда).

Салат из сырых овощей - свеклу и морковь натереть на крупной терке, нарезать огурец, два листа капусты, листья и корни сельдерея или петрушки, зеленый лук, укроп, кинзу. Все смешать, заправить сметаной или подсолнечным маслом.

«Бутерброды» с огурцом - огурец разрезать вдоль или наискосок на несколько ломтей. На ломтик положить:

1) кусочек сыра, на него-зелень, редис, обернуть листом капусты или салата;

2) фарш из мелко нарезанной зелени, помидора и густой сметаны;

3) фарш из тертого сыра с чесноком, сметаной и соком лимона;

4) фарш из рубленых яичных желтков с зеленью и сметаной.

Тушеные овощи - нарезать в кастрюлю свеклу, морковь, репу, кабачок, корни сельдерея или петрушки, поставить без воды и масла на слабый равномерный огонь минут на 30-40. За 10 минут до готовности добавить крупно нарезанную репчатую луковицу, за 5 минут - несколько зубков чеснока. Сняв с огня, посыпать зеленью, заправить сметаной или подсолнечным маслом.

Гречневая каша - с вечера замочить ядрицу, утром в той же воде кипятить 3-4 минуты. Сняв с огня, заправить маслом и зеленью.

Пшенная, овсяная каша - замочить крупу за сутки, в той же воде кипятить 3-5 минут.

Мясо:

1) нашпиговать чесноком, обмазать сметаной, присолить и завернуть с зеленью в фольгу. Запекать в духовке 30-40 минут;

2) вымочить 3-4 часа в сухом вине, сварить на пару.

Однако организовать такое питание в семье бывает довольно-таки хлопотно. Расскажу о том, как это сделала небольшая компания научных работников из подмосковного города Пущино-на-Оке, движимая интересом к проблемам здорового образа жизни. Им пришла в голову плодотворная идея: объединить кулинарные усилия единомышленников. Идея осуществилась неожиданно легко. Сегодня обедают у Ивановых, завтра - у Петровых, послезавтра - у Сидоровых. Девять взрослых и трое детей распределили между собой обязанности так, что семья готовит обед лишь раз в неделю. А готовить на трех или на двенадцать - в принципе разница небольшая.

Поскольку судьба свела меня с этой компанией, то в течение одной зимней недели я четырежды приглашался в разные дома и свидетельствую: все чрезвычайно вкусно, питательно, разнообразно и здорово. Мои знакомые пущинцы - знатоки специальной литературы, к тому же - биологи. В полном соответствии с идеями Шелтона они не смешивают крахмалистую пищу с белковыми продуктами, с мясом, которое с ней плохо сочетается. В обед не употребляют животных жиров, рыбу, хлеб, соль, сахар, жареное. Не могу утверждать, что такой вариант питания наилучший, но вот как это выглядит.

На столе тертая морковь, тертая вареная свекла с чесноком, зеленый лук, крупно нарезанная свежая капуста, капустный салат с яблоками. Сметана, растительное масло, вместо соли - молотая морская капуста. Горячие блюда: печеная картошка, тушеное овощное рагу, каша. Каша чаще всего овсяная, пшенная, кукурузная, тыквенная, гречневая. В ней - чернослив, изюм, инжир или курага. Все обильно поливается маслом или сметаной. В тушеных овощах (картофель, капуста, морковь, тыква) очень много свежей и сушеной зелени, стручковая фасоль, гороховый концентрат. Вариантов масса. Во всяком случае, мне всякий раз доводилось есть совершенно разные блюда.

Поскольку все живут близко друг от друга, а работа тоже рядом, то собираются на обед мгновенно. Практически все приготовлено заранее. Накануне варится свекла, замачиваются крупы, чистятся овощи. Достаточно зажечь газ в духовке, чтобы к приходу гостей стояла на столе дымящаяся картошка, пара судков с рагу, а в сторонке томилась под теплым одеялом кастрюля каши. Все вкусно чрезвычайно, а такой обед с друзьями - двойное наслаждение.

Мы подсчитали экономический эффект: три килограмма картофеля, два - моркови, два - капусты, один - свеклы, один - лука, один - сметаны, один - крупы, граммов 400 - масла, зелень, горох, фасоль. Всего не более чем на 50-60 рублей на человека. Летом и осенью возможностей гораздо больше, а цены заметно ниже.

Видимо, 10-12 человек - оптимальное число для подобных трапез. Сохраняется индивидуальный подход к готовке при преимуществе больших доз продуктов. Ничего не идет в помойное ведро.

Ужинают и завтракают все отдельно. Здесь на столе бывает мясо, хлеб, молоко, яйца, сыр. Но все-таки стараются белковую пищу (мясо) не смешивать с углеводистой. Дети получают свои сладости. Но у них потребность в конфетах и пирожных гораздо меньше, чем в яблоках.